«Нация – это сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (О.Бауэр) (ЕГЭ обществознание)

«Нация – это сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (О.Бауэр)

В данном высказывании австрийский политик О. Бауэр раскрывает актуальную для социума идею формирования национальных особенностей у представителей одного этноса. По мнению автора, общая история откладывает отпечаток на личности, закладывая определённые качества характера, отражается на мировоззрении.

Не могу не согласиться с Бауэром, так как общее прошлое, настоящее и будущее оставляют свой след на представителях этноса. Начнём с того, что нация – исторически сложившаяся общность людей, характеризующаяся развитыми экономическими связями, общей территорией и общностью языка, культуры, самосознания. Формированию наций предшествовали роды, племена и народности. Из определения нации следует, что этнос имеет несколько отличительных признаков: 1)общую территорию (в современности люди меняют свое местожительства, сохраняя идентичность), 2)общий язык, 3)общую культуру (ценности, традиции, нормы, социально-психологические особенности поведения).

В большинстве случаев человек интуитивно ощущает свою принадлежность к какому-либо этносу, это называется этническим самосознанием. Социологи выделяют особое понятие, свойственное представителям одной нации, - менталитет. Другими словами, это совокупность умственных, эмоциональных, культурных особенностей, присущих социальной или этнической группе. С течением времени люди, переживающие одни и те же проблемы и события, сплачиваются, приобретают схожие манеры, вкусы, не свойственные другим. Затем культура передаётся потомкам, которые, проживая свою жизнь, приобретают новый опыт и передают его своим детям. Так, из поколения в поколение передаётся любовь к родине, языку, быту и тд. Таким образом, нации формируются в ходе истории, и каждая из них особенна.

Примером формирования национального самосознания через преодоление общих трудностей является Великая Отечественная Война 1941-1945г. Русские солдаты сражались до последнего, не жалели себя. Они боролись за светлое будущее потомков. Несмотря на кризис в стране, народ не сдался врагу. Даже в тылу шли активные действия в поддержку фронтовиков. Цена победы была огромной, люди по всей стране до сих пор помнят подвиг солдат. 9 мая вся Россия чтит память павших, чествует выживших. Русские известны как патриоты, нация, сильная духом, готовая сплотиться для достижения цели. Эти качества сформировала в народе долгая история, которую россияне не забывают и передают своим детям.

Теперь обращусь к информации из СМИ. Телеканал RTG показывал сюжет, в котором говорилось о менталитете японцев. Япония – изолированная страна, она оторвана от материка, этот факт отразился на характере нации, имеющей своё уникальное прошлое. Жители Японии более терпимы и гуманны, чем европейцы, в обществе гораздо меньше социальных конфликтов. В Японии ничего похожего на революцию в западном понимании не было последние 400 лет. Сейчас коммуникации с японцами достаточно развиты, но это не меняет национальный характер жителей. Как и их предки, японцы спокойны и учтивы. Характер нации сформировался ещё в древности, сохранился до наших дней. Справедлив вывод о том, что единая судьба оказывает влияние на людей одной национальности.

В заключение я пришла к мысли о том, что Бауэр совершенно верно сказал: сообщество, имеющее одну историю – нация. Традиции, обычаи и культура схожи у многих народов, но у каждого есть своя неповторимая черта, которую оставила история. Менталитет людей, их мировоззрение, так же как и духовные ценности, частично передаются из поколения в поколение.