«Нация — это сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер» (Бауэр) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание О. Бауэра: «Нация — это сообщество людей, которые через единую судьбу обретают единый характер». В данных словах автора затрагивается тема национального самосознания. О. Бауэр считает, что благодаря единой судьбе, будь то горе или радость, люди объединяются и сплачиваются, поэтому носят единый характер.

Для раскрытия темы высказывания обращусь к ряду теоретических понятий. Как известно из курса обществознания, нация — это устойчивая совокупность людей, которая исторически сложилась на определенной территории и обладает общими чертами и особенностями культуры, языка, самосознания, исторической памяти. На протяжении долгого времени формируется менталитет, который, в свою очередь, способствует объединению людей.

Этническое самосознание — чувство принадлежности к определенному этносу, осознание своего единства и отличия от других этнических групп, складывается за счет общей истории народа. Именно события, через которые проходили общие предки, традиции, обычаи, элементы культуры способствуют формированию общего мышления, которое в дальнейшем объединяет людей, имеющих единую судьбу и характер в нации.

Я согласна с точкой зрения автора, поэтому для подтверждения позиции приведу пример из личного опыта. Недавно по телевизору шла передача про якутов. Это коренное население Якутии, проживающее в Сибири в границах России. Объединению людей в эту нацию способствовала общая культура и быт (скотоводство уникальных пород животных, приспособленных к суровым климатическим условиям, оленеводство, создание национального музыкального инструмента — хомус и др.), единые традиции, обычаи, религия, территория. Со временем сформировался якутский язык. Единая история их предков также способствовала сначала созданию своего общего сознания, а потом и нации.

В качестве еще одного аргумента приведу пример из истории. Каждый человек в России знает о Великой Отечественной войне. Русский народ объединился против врага ради сохранения своей территории, культуры, языка. Благодаря единому самосознанию удалось победить и вернуть мирное небо над головой. И сейчас, в нынешнее время, всех нас объединяет общая история, мы помним события прошлых лет, говорим на одном языке, живем на одной территории, у нас одна судьба, через которую мы обрели единый характер.

В заключении хотелось бы сказать, что приведенные термины и аргументы помогают убедиться в правильности и справедливости слов автора. За счет того, что нация имеет единый характер и самосознание, ей легче пройти через все трудности, так как люди становятся одним целым, и благодаря этому единство помогает сохранить свою уникальность.