«Если бедных слишком много, то расходы государства сильно возрастают, что незамедлительно скажется на благосостоянии других слоёв населения» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания хочет донести до нас мысль о том, насколько важно и необходимо любому государству поддерживать благосостояние всех его граждан на достойном уровне, а также не допускать сильной социальной дифференциации. Автор также подчеркивает порочность этой системы, так как государство, отвлекая средства на содержание людей, оказавшихся в черте бедности, урезает необходимое обеспечение другим группам граждан, тем самым негативно влияя на их благосостояние и качество жизни.

В обществознании под социальной дифференциацией принято понимать разделение общества на различные социальные группы, которые занимают разное положение в обществе. Различают экономическую, политическую и профессиональную социальную дифференциацию. Экономическая дифференциация отражает разницу доходов, уровня жизни богатых, средних и бедных слоёв общества. К бедным принято относить людей, чьи доходы составляют меньше прожиточного минимума и которые не могут удовлетворять свои потребности.

Также существуют социально незащищенные слои населения — группы людей, которые более других уязвимы в экономическом плане. К ним относятся студенты, пенсионеры, инвалиды и т. д. Задачей любого современного государства является обеспечение всех своих граждан достойным уровнем жизни и благосостояния. Так, стремясь сократить разрыв, государство предоставляет бедным общинам доступность к производственным ресурсам и инфраструктуре наравне с остальными категориями населения. Незащищенные слои населения поддерживаются государством за счет трансфертных выплат: субсидий, пенсий, пособий и т. д. Все эти меры позволяют достигнуть равного, то есть достойного, уровня жизни для большинства людей.

Недавно в одном печатном издании я прочитала статью о наиболее успешных методах борьбы с бедностью в разных странах мира, где приводился пример Китая. Наверное, главной причиной успеха проведения этих мер являлось то, что повышение благосостояния населения в КНР — приоритет для властей, политика искоренения бедности ведется системно, расширение платежеспособного спроса считается одним из драйверов экономического роста страны. Власти Поднебесной используют различные меры для обеспечения бедняков стабильной работой и спросом на их труд: от экономических реформ до развития культуры и традиционных ремесел. Одним из множества способов вовлечения безработных граждан в экономическую жизнь и увеличения их доходов в Китае является создание производств для онлайн-магазинов в сельской местности. Таким образом, можно заметить, что Китай не стремится просто предоставлять прожиточный минимум для бедных слоев населения, развивая в них иждивенческие настроения. Главная же цель государства — дать людям возможность самим себя обеспечивать и зарабатывать, вырваться из черты бедности и в полной мере самостоятельно удовлетворять свои потребности. Это несомненно благотворно скажется и на состоянии самого государства.

Многие из перечисленных мер, используемых Китаем, в такой же степени относятся и к стратегическому курсу, который был установлен российским правительством. Сегодня наше государство оказывает заметную поддержку малообеспеченным и многодетным семьям. Одно из направлений помощи — бесплатное школьное питание, дополнительные курсы по различным школьным направлениям. Что касается помощи безработным, то от государства поступают денежные выплаты в случае потери работы. Происходит выплата денежных средств в связи с временной нетрудоспособностью, сюда же входят материнский капитал, детские пособия, пенсионные выплаты по старости, по ситуации с потерей кормильца, инвалидности. На законодательном уровне также принимаются соответствующие меры: Ужесточение уголовной ответственности за выплату заработной платы, которая не соответствует установленному прожиточному минимуму. Действия нашего правительства во многом способствуют тому, чтобы вывести людей из черты бедности, обеспечить им достойный уровне жизни, а также обезопасить экономически незащищенные слои населения.

Подводя итог всему вышесказанному, можно еще раз убедиться в истинности высказывания автора. Чем больше стабильных и финансово независимых граждан будет в стране — тем более процветающей будет и сама страна. Ей не надо будет вкладывать средства в обеспечение выживания своих граждан, поэтому она может их направить на развитие других отраслей общественной жизни.