Истинная любовь Способен ли каждый человек познать это чувство? (ЕГЭ по русскому)

Что такое любовь? Именно над этими вопросами размышляет К.Г.Паустовский в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему истинной любви.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни великого сказочника Ганса Христиана Андерсена, сознательно бежавшего от любви. Увидев по пути в Верону женщину, герой был поражён её красотой, не в силах забыть её, он постоянно думал о ней. Вспыхнувшее чувство вскружило голову влюбленному мужчине, он понял, что « можно до боли в сердце любить каждое слово женщины». Писатель приводит нас к мысли, что для настоящей любви не существует преград. Тоска по прекрасной Елене сломила героя, его мучительные мысли побороли волнение и страх перед видом великолепной дамой.

Публицист разочарован выбором героя, решившего навсегда распрощаться с возлюбленной, считая, что «любовь может длиться вечно». Мы приходим к пониманию того, что настоящие чувства способны существовать даже на расстоянии, ведь для того, чтобы любить, не обязательно быть рядом.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: не всегда любовь возвышает людей, наполняя их счастьем, радостью, одухотворенностью, это чувство также может погубить, разрушить внутренний мир любого человека.

С точкой зрения Б.П.Екимова нельзя не согласиться. Действительно, истинную любовь не каждому суждено познать. Этот Божий дар способны постигнуть только люди, обладающие широкой душой и огромным внутренним миром.

Для доказательства обратимся к повести А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Главная героиня отвергала ухаживания от тайного ухажёра, считая их неприличными и компрометирующими. Однако после смерти отвергнутого поклонника, Вера поняла, что это именно тот человек, с которым она по- настоящему обрела бы счастье, она осознала, что настоящая любовь прошла мимо неё.

Подтверждение данной проблемы можно найти в романе М.А.Булгакова «Мастер и Маргарита». Главные герои прошли через самоотверженный путь ради своей любви. Маргарита принимает интересы возлюбленного, становится его подругой и единомышленницей. Мастер же, вдохновлённый любимой женщиной, дописывает роман. Автор приводит нас к мысли, что нужно разделять интересы любимого человека, ведь именно в этом заключается счастье и радость любого человека.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности искренней любви. Ведь для каждого человека важно любить и быть любимым.