На что способен человек, испытывающий чувство любви? (ЕГЭ по русскому)

На что способен человек, испытывающий чувство любви? Именно над этим вопросом рассуждает Константин Георгиевич Паустовский в предложенном тексте.

Автор рассказывает историю настоящей женской любви, которая порой способна свернуть горы. Настя, красавица и кружевница с Севера, влюбилась в художника Балашова по воле случая. Мужчина прибыл с целью охоты и был ранен лесным сторожем, отцом Анастасии. Тогда девушка проявила заботу по отношению к раненому художнику и начала испытывать первую девичью любовь к гостю. Перед отъездом в родной город, Балашов принёс девушке подарки, что на Севере означало признание в любви и скорую свадьбу. Настя, как любящая девушка, ждала художника длительное время, несмотря ни на что. Этот пример показывает, что человек, испытывающий чувство любви готов ждать месяцами и годами, лишь бы испытать трепет от нахождения любимого человека рядом. В дополнение к данному примеру, автор повествует нам о дальнейшем раскладе событий.

После долгого ожидания возлюбленного, Настю посетило чувство тревоги, «она была убеждена, что с Балашовым случилось несчастье».

И тогда девушка решила отправиться в родной город героя – Ленинград. Но, оказавшись там, Анастасия узнала, что началась война и у художника есть жена, которая ждала его с фронта. Девушка была очень расстроена и сильно заболела. Её подобрали добрые люди, вылечили и устроили на курсы медицинских сестёр. После обучения Настя отправилась на фронт и очень хорошо справлялась со своими обязанностями. Она хотела во что бы то ни стало найти возлюбленного. Девушка спрашивала про Балашова абсолютно у всех солдат и вскоре слухи быстро разрослись и стали утешением в сердцах солдат, которых дома ждут девушки и жёны. Этот пример показывает, что человек, испытывающий чувство любви, готов пойти на самые отчаянные поступки, главное наконец-то отыскать свою любовь и быть счастливым.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что любовь — это самое сильное чувство, которое способно пробудить в человеке лучшие качества личности.