Выбор жизненной цели (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть жизненный путь? Какой целью при этом мы должны руководствоваться? Именно над этими вопросами размышляет Л. Жуховицкий в своём тексте. В нём писатель ставит нравственную проблему выбора жизненного пути.

Автор, рассуждая по данной теме, приводит пример из жизни нынешнего поколения. В наши дни многие молодые девушки стремятся к богатой, обеспеченной жизни, однако для достижения этой цели они выбирают достаточно необычный способ – «замуж за богатого». Писатель обеспокоен тем, что «уже в младших классах угнездилась идея о браке как средстве заработка», ведь именно такая жизненная цель является чаще всего ошибочной. Жуховицкий убеждает нас в том, что во многих случаях такой метод улучшения своей жизни не всегда удачен. Добиться шикарной жизни можно не только благодаря удачному замужеству, но и умению самостоятельно достигать поставленных целей.

«Надейтесь на себя!», - вот к чему призывает прозаик молодое поколение. Публицист приводит нас к мысли, что нельзя рассчитывать на олигархов, иностранцев, нужно стремиться строить свою жизнь самостоятельно.

Позицию автора можно сформулировать следующим образом: ставя перед собой цель, не стоит выбирать лёгкий жизненный путь, нужно надеяться только на себя, на свои силы.

С точкой зрения Л. Жуховицкого нельзя не согласиться. Действительно, жизнь, наполненная богатством, лишённая моральных норм, способна погубить «обычный здравый смысл».

Для доказательства обратимся к роману Л. Н. Толстого «Война и мир». Одна из главных героинь, Элен Курагина, стремилась к богатой и роскошной жизни. Только из-за расчёта девушка вышла замуж за Пьера Безухова с целью собственного обогащения. Этот пример иллюстрирует нам цинизм и расчётливость молодой дамы.

Подтверждение данной проблемы можно найти в романе И. А. Гончарова «Обломов». Главный герой человек без особого интереса, не имеющий образования из-за собственной лени, предпочитавший домашнюю, беззаботную жизнь. Он с детства не знал никаких забот, жил в полном довольствии. Обломов полностью погружён в иллюзии и мечты, которым не суждено сбыться. На примере данного персонажа, автор приводит нас к мысли, что бездействие к жизни приводит к душевному истощению.

Таким образом, поднятая прозаиком проблема заставляет каждого из нас задуматься о важности правильного выбора жизненного пути. Ведь дальнейшая судьба человека будет зависеть от ранее поставленной цели.