Вопросы осмысления собственного существования, смысла жизни волновали сердца многих поэтов, не раз заставляя их рассуждать на философские темы.

Как и А. С. Пушкин, о смысле своего бытия размышляет и М. Ю. Лермонтова в стихотворении "Выхожу один я на дорогу". Поэт о жизни, задавая вопросы "Жду ль чего? Жалею ли о чем?" Его мысли проникнуты грустью, душевной тревогой: "Уж не жду от жизни ничего я / И не жаль мне прошлого ничуть; / Я ищу свободы и покоя!".
Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?Но в отличие от А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтов не скучает по прожитым дням, ему "не жаль прошлого...". Поэт лишь хочет свободы и покоя, а в груди чтоб "дремали жизни силы...".
Размышляя над данной темой, нельзя не упомянуть и стихотворение С. А. Есенина "Мы теперь уходим понемногу". Лирический герой произведения так же, как и пушкинский, вспоминает свое прошлое, дорогие сердцу события и моменты: "Много дум я в тишине продумал/ Много песен про себя сложил...". Однако в этом стихотворении С. А. Есенин подводит итоги прожитого, своего бытия, утверждая, что после смерти уже "не будет / Этих нив, златящихся во мгле...". Он дорожит жизнью и людьми, которые живут с ним "на земле".
Таким образом, поэты рассуждали о жизни, собственном существовании. Каждый из них стремился изложить свои сокровенные мысли в стихотворениях: А. С. Пушкин выражал надежды на то, что ещё "будут наслажденья" в дальнейшем, лирический персонаж М. Ю. Лермонтова ждёт "свободы и покоя", а С. А. Есенин размышляет о ценности бытия, испытывая счастье от того, что "дышал и жил".
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id116352