Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


15. Какие чувства владеют поэтом, затрагивающим вечную тему материнства? 16. В каких произведениях русской литературы изображены взаимоотношения детей и родителей и в чём эти произведения можно сопоставить с данным стихотворением А. Т. Твардовского? (ЕГЭ по литературе)


15.

В стихотворении А. А. Твардовского «Прощаемся мы с матерями…» лирический герой искренне любит свою мать. Однако старается поскорее выскочить из родительского дома.

Лирический герой испытывает чувство нежности к матери, которая с самого детства заботится о нём, укладывает ему «платочки, носочки».


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Несмотря на такую заботу, он все равно «к назначенной рвется разлуке».

Даже на расстоянии мать всем сердцем любит своего сына. Однако ребенок не может понять чувств родного человека. Он посылает карточки «каких-то девчонок безвестных» и «от щедрой души» позволяет посмотреть на будущую невестку, считая это заботой с его стороны.

Таким образом, лирический герой искренне любит свою мать, но в виду возраста не может выразить это чувство в полной мере.

16.

В стихотворении А. А. Твардовского «Прощаемся мы с матерями…» изображены взаимоотношения детей и родителей. Во многих произведениях отечественных поэтов показан такой же пример.

В стихотворении С. А. Есенина «Письмо матери» лирический герой успокаивает свою мать. Он утешает ее, говоря, что все тревоги «это только тягостная бредь», скучает по ней и обещает вернуться, «когда раскинет ветви / По-весеннему… белый сад». Лирические субъекты обоих поэтов искренне любят своих матерей. Однако если у Есенина лирический герой обещает вернуться в родной дом, то у Твардовского этого не происходит.

В стихотворении А. С. Пушкина «Няне» поднимается подобная тема. Лирический герой считает няню своей матерью, ласково называя её «голубка дряхлая». Она волнуется за него, глядит «в забытые ворота / На черный отдаленный путь» и «предчувствия, заботы» теснят её грудь. Лирические субъекты Пушкина и Твардовского осознают всю грусть и тоску родных им людей, однако возвращаться в родной дом не планируют.

Таким образом, во всех трех произведениях изображены взаимоотношения детей и родителей. Лирические герои утешают своих матерей, успокаивают их, однако только лирический субъект Есенина обещает вернуться в родной дом.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101836




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:03:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение