Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Период правления Александра I пример (ЕГЭ по истории)

7 из 11
Оценка эксперта внизу

Данная историческая личность принимала активное участие в нескольких важнейших событиях, в значительной степени повлиявших на развитие России. Это издание «Указа о вольных хлебопашцах», Отечественная война 1812 года, учреждение Государственного Совета и создание военных поселений.

Причины издания «Указа о вольных хлебопашцах» заключались в стремлении Александра к проведению либеральных реформ, а также в тяжёлом положении российского крестьянства в начале XIX века. Император считал, что большинство помещиков уже готовы к тому, чтобы отпустить своих крестьян на волю по взаимовыгодному соглашению с ними. Именно Александр I сыграл ключевую роль в издании «Указа о вольных хлебопашцах». Он лично разработал его основные положения, долго обсуждал их с членами Негласного комитета, а после его одобрения, подписал данный Указ.

Император возлагал большие надежды на эти преобразования, однако, после издания «Указа о вольных хлебопашцах» был освобожден всего 1% крепостных крестьян от их общего количества. Тем не менее, значение этого события очень велико для истории России. Это был первый существенный шаг российского правительства на пути к освобождению крестьян. Уже после смерти Александра I его младший брат Николай I издаст «Указ об обязанных крестьянах», который ещё более облегчит положение крестьян, а впоследствии Александр II проведёт крестьянскую реформу и окончательно отменит крепостное право.

Ещё одним важнейшим событием того периода является Отечественная война 1812 года. Её причины заключались в агрессивной политике наполеоновской Франции, стремившейся к мировому господству, и в невыполнении Россией условий Тизильтского мира, а именно поддержание торговых связей с Англией. Ключевую роль в этом событии сыграл выдающийся полководец Михаил Илларионович Кутузов. Именно его Александр I назначил главнокомандующим русской армией, когда Наполеон уже был на пути к Москве. Кутузов взял руководство войсками, когда враг уже вторгся в пределы России и избрал тактику длительного отступления. Полководец считал, что русская армия пока не готова к генеральному сражению и полагал, что будет лучше отступать без боя, сохраняя людей. Только на самых подступах к Москве — у деревни Бородино Кутузов решился дать генеральное сражение. Этим он смог задержать наступление французов на Москву, однако остановить их не получилось. Под Бородино обе армии понесли огромные потери и не были в состоянии продолжать сражение. После этого Кутузов выступил на военном совете в Филях с предложением о сдаче Москвы, но сохранении армии. После того как Наполеон начал снова наступать на Москву, Кутузов совершил Тарутинский манёвр, сделав вид, что отступает, он перевёл армию на Калужскую дорогу и приказал ждать, пока Наполеон сам не покинет разорённую Москву. Спустя месяц, с наступлением морозов, когда французы стали покидать Москву, армия Кутузова нанесла по ним сокрушительный удар. После сражения на реке Березина наполеоновские войска уже были не в состоянии продолжать войну. Однако Кутузов вместе с императором принял решение преследовать французов до самого Парижа, освобождая захваченную Европу. Начался заграничный поход русской армии, который впоследствии, уже после смерти Александра I, станет одной из причин восстания декабристов. Отечественная война 1812 года имела огромное историческое значение для России. В очередной раз русский народ смог отстоять свою независимость и дать отпор врагу. После данного события в Европе будет учреждён Священный союз, куда войдут ведущие державы, а к России будут присоединены территории Польши и Финляндии.

Важнейшим событием того времени также является учреждение Государственного Совета в 1810 году. Причины этого заключались в либеральном векторе императорских реформ, и стремлении общественности ограничить самодержавие представительным органом при царе. Ключевую роль в учреждении Государственного совета сыграл Михаил Михайлович Сперанский. Именно ему было поручено подготовить программу государственных преобразований. Сперанский считал, что в России необходимо ограничить самодержавие, даровать народу Конституцию и постепенно приступить к отмене крепостного права. Он начал разработку проекта Государственного Совета, по которому он имел бы законодательные функции и ограничивал власть монарха, также Сперанский начал подготовку Конституции, которую представил императору. Реформатор настаивал, что стране необходимы более либеральные и радикальные преобразования, однако, император его не поддержал. Из всех разработанных Сперанским проектов был превращён в жизнь только Государственный совет, а все остальные реформы были отложены в долгий ящик. Сам Сперанский был отправлен в ссылку в Нижний Новгород и возвращён оттуда уже после смерти Александра Николаем I. Тогда реформатору будет поручено подготовить Свод законов Российской империи.

Также одним из ключевых событий того периода стало создание военных поселений. Причины этого заключались в стремлении правительства перевести армию на самообеспечение, сократить расходы на неё в мирное время и усилить контроль над настроениями в гвардейской среде, где уже зрели недовольства политикой Александра I. Ключевую роль в этом событии сыграл Алексей Андреевич Аракчеев. Именно он стал инициатором проекта военных поселений, занимался расквартированием и обустройством быта солдат и их семей на основе военной дисциплины. Солдаты и офицеры в мирное время были вынуждены заниматься земледелием на строго отведённых участках. Аракчеев ввёл систему телесных наказаний за неповиновение, которым подвергались даже дети. Со временем военный министр стал оказывать всё большее влияние на императора, что изменило курс его политики с либерального на консервативный вектор. Военные поселения просуществовали вплоть до середины XIX века. Историки негативно оценивают последствия этого события. Военные поселения ослабили боеспособность армии, породили в офицерской среде недовольство политикой императора и негативно сказались на настроениях в гвардии.

Таким образом, политика Александра I была двойственной и противоречивой. Историки разделяют период его правления на два этапа: либеральный и консервативный. Несмотря на безусловные заслуги и достижения Александра I, его политика во многом повлияла на события, произошедшие после его смерти — восстание на Сенатской площади. Неоправдавшиеся надежды общества на либеральные преобразования, военные поселения, нерешённый крестьянский вопрос — всё это послужило причинами социальной напряжённости, которая вылилась в декабрьское восстание.

Обновлено:
Опубликовал(а):
Оценка эксперта:

По критериям демоверсии ЕГЭ по истории 2021 года.

Рекомендации

Следовало указать, что Александр Первый пришёл к власти в результате заговора против Павла Первого. Император был убит заговорщиками.

О деятельности Негласного комитета следовало рассказать подробнее, стоило назвать основных членов Негласного комитета.

Царство Польское было присоединено к Российской империи по итогам Венского конгресса.

Священный союз был создан для сохранения незыблемости решений Венского конгресса. Священный союз был образован по инициативе Александра Первого.

Части работы следовало связать логически.

Стоило указать государства, которые вошли в Священный союз.

Причиной Отечественной войны 1812 года послужил и отказ Александра Павловича выдать замуж за Наполеона свою сестру. Бонапарту был необходим династический брак с представительницей правящей династии, чтобы упрочить собственное положение.

Финляндия вошла в состав Российской империи в сентябре 1809 года. Великое княжество Финляндское было автономией.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.


Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.