Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


16. В каких произведениях русской литературы изображаются взаимоотношения между отцом и сыном, в чём необычность звучания социальной темы в стихотворении А. А. Блока «Фабрика»? 16. В чём необычность звучания социальной темы в стихотворении «Фабрика»? (ЕГЭ по литературе)


16.

Во многих произведениях русской литературы изображаются взаимоотношения между отцами и детьми.

Так, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого "Война и мир" Семья Болконских отличалась особым аристократизмом, чувством собственного достоинства и гордости. Схожее между отношениями Аркадия с Николаем Петровичем, и с Болконским и его отцом заключается в том, что Андрей Болконский также не проявлял ласки к Николаю Болконскому при встрече, однако на самом деле он невероятно любил и уважал своего отца: "Отец мой один из замечательнейших людей своего века" говорил Андрей.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Но если Аркадий из романа "Отцы и дети" отчужденно относится к своему отцу только из-за того, что находился под влиянием своего друга, Евгения Базарова, то отношение Андрея Болконского из произведения "Война и мир" сформировались из-за строгого воспитания.

Ещё одним произведением в котором присутствует подобная тема является роман-эпопея Шолохова "Тихий Дон". Именно на примере семьи Мелеховых ярче раскрываются отношения между отцом и сыном. Общее между двумя произведениями в том, что Григорий Мелехов, младший сын Пантелея Прокофьевича, несмотря на строгое воспитание и сдержанность, на самом деле очень любит своего отца. Он привозит ему с войны новую фуражку. Пантелей Прокофьевич также, как Николай Петрович из романа "Отцы и дети" любит своего сына, несмотря на ссору привозит ему обмундирование" справу: два шинеля, седло, шаровары...". Однако, если отношение Григория к отцу объясняется строгостью воспитания и вспыльчивым характером, то отчужденное отношение Аркадия к Николаю Петровичу при встрече с ним объясняется влиянием "нигилизма" на героя.

Таким образом, тема взаимоотношений между отцом и сыном изображается во многих произведениях русских классиков, но каждый автор по-своему раскрывает её.

15.

Рассмотрим, в чём необычность звучания социальной темы в стихотворении А. А. Блока "Фабрика"

Во-первых, так как Блок является поэтом течения символизма, в стихотворении присутствуют символы. С помощью жёлтого цвета- настроение в произведении передает пошлость общества, неизменность и обывательское отношение". В соседнем доме окна жолты". Именно в такой атмосфере изображается тяжёлая судьба простых людей "Они войдут и разбредуться / Навалят на спину кули".

Во-вторых, лирическое творение "Фабрика" изображает расслоение общества, несправедливое отношение высших классов с низшими. Люди господствующих классов призывают "Согнуть измученные спины" бедных людей, они также вынуждены работать на них, люди высших классов позволяют себе бессовестно обманывать рабочих, которые честным трудом пытались заработать себе на жизнь. "И в жёлтых окнах засмеются, / Что этих нищих провели".

Таким образом, именно в этих аспектах заключается необычность звучания социальной темы в стихотворении Блока.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103475




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:14:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение