Проблема места человека в мире о тексту М. С. Крюкова (ЕГЭ по русскому)

Место человека в мире. Это одна из проблем, поставленных автором в тексте. У каждого сейчас есть потребности в самореализации и самовыражении, их удовлетворение помогает раскрыться личности и понять человеку своё назначение в мире.

Однако не каждый способен верно оценивать себя. Многие либо завышают свои социальные качества, либо занижают. От самооценки напрямую зависит самоопределение. Об этом нам и говорит в тексте М. С. Крюков. «“Я лучше, я умнее всех”. Человек такой моральной позиции напрочь лишён способности судить о своих возможностях». Например, люди с завышенной самооценкой ставят себя на более высокий социальный статус, которому они не соответствуют.

Несмотря на то, что здесь упоминаются только люди с высокой самооценкой, эту фразу можно сказать и о человеке, придерживающимся другой моральной позиции. Так как человек, в первую очередь, — индивидуальность, и у каждого своё личное предназначение, к которому он стремится.

«Каждый человек ищет место в жизни. Старается утвердить своё «я». Это естественно». Любой хочет занять значимую позицию в обществе, проявить себя как личность. И это является нормой для человека, об этом нам и говорит автор. Так как в нас изначально заложено стремление к утверждению себя, к проявлению своей натуры. Твой социальный статус, то, как ты себя показываешь, является важным критерием общественного мнения. Оно также оказывает большое влияние на самоутверждение, помогает или наоборот мешает личности реализовывать себя. Поэтому важно иметь сильный стержень, чтобы не поддаться обществу и утвердить своё «я».

Эти примеры связаны по смыслу и дополняют друг друга, так как раскрывают проблему места человека в мире и его самоутверждения. Показывают взаимосвязь между самооценкой и определением себя в обществе.

И его становление личности очень значимо для общества и для самого человека.

Таким образом, самооценка является неотъемлемой частью процесса поиска себя в мире. И главное здесь найти золотую середину, которая поможет двигаться вперёд и развивать себя. При этом важно уважительно относится ко взглядам и интересам людей и не нарушать их границы в погоне за собственным самовыражением.