Проблема восприятия человека по тексту А. М. Маркуша (ЕГЭ по русскому)

Как часто мы делаем ложные выводы о людях? Почему первое впечатление часто бывает ошибочным? Этими вопросами задается писатель, участник Великой Отечественной войны А. М. Маркуша, поднимая проблему восприятия человека.

Рассуждая над проблемой, автор приводит в пример мнение учеников о преподавателе математики Евгении Витальевиче Шаце. Рассказчик называет его высокомерным, несправедливым и нелюбимым учителем. “Он сухой, черствый и на весь мир смотрит свысока!” У учеников сложилось такое впечатление из-за неприятных ситуаций в школе.

Зная только малую часть жизни их учителя, они сделали поверхностные и ложные выводы о нем.

Полностью противоположное мнение имели товарищи Е. В. Шаца. Они говорили о нем совсем по-другому. “Для такого человека не жалко всю воздушную армию поднять” - отзывается о нем командир рассказчика. Бывший ученик Евгения Витальевича, увидев каким “душевным”, ответственным оказался его учитель на самом деле понял, что в детстве сделал поспешные выводы о нем.

Противопоставляя эти примеры, можно сделать вывод о том, что люди могут делать неправильные выводы о человеке, опираясь на первое впечатление. Одного и того же человека люди оценили по-разному, потому что дети совсем не знали его, а вот те, кто воевал с ним плечом к плечу, могли сказать о Е. В. Шаце намного больше.

Позиция автора ясна: он призывает не делать поспешные выводы о человеке, которого не до конца знаешь.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, неправильное восприятие человека происходит из-за того, что люди многое о нем не знают. Примером такого случая может служить произведение В. Распутина «Уроки французского», где директор уволил учительницу из-за того, что она играла с учеником в азартные игры. Не разобравшись в ситуации до конца, он сделал не правильные выводы и выгнал героиню, которая спасала мальчика от голода, пытаясь через игру заставить его взять деньги.

Таким образом, проблема, поднятая А. М. Маркушей, заставляет задуматься о том, что поверхностная оценка человека не является верной, и важно не делать поспешных выводов и не судить о людях, которых не знаешь до конца.