9.3 «Смелость» По тексту Л. Пантелееву (ОГЭ по русскому)

Смелость, – это маленький либо большой риск ради определенной цели. Также можно сказать, что смелость - это и решительность при возникновении страха или опасности. Это и основание для уважения. Смелость можно и даже нужно отличать от авантюризма, а также и безрассудства, ведь это большой риск для человека, который оправдан необходимой целью. Когда человек смелый, он смотрит страху прямо в глаза! Иногда смелость путают с храбростью или же с мужеством. Но разве это правильно?

В жизни есть разные трудности и препятствия.

Именно они превращают человека в «смелого героя». В тексте Л. Пантелеева есть мальчик, который взял на себя без всяких сомнений, благородную роль кормильца своей семьи. Матвей Капитоныч потерял своего родного отца. Его отец работал перевозчиком. Мальчик стал работать вместо него на той же работе, где работал его отец, постаравшись забыть о том, что на этой лодке, на которой он сидит, погиб близкий для него человек от осколка снаряда. Про него начали поваляться разные слухи:, «Как может этот маленький человек держать в руках эти страшные вёсла?», «Как может он спокойно сидеть на скамейке, на которой ещё небось, не высохла кровь его отца?».

Проявление смелости, а также храбрости есть и в романе А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Татьяна Ларина поступила по-настоящему смело, признавшись в своих чувствах Евгению Онегину. Ведь именно тогда для девушки было рискованно признаваться молодому человеку в любви. Татьяна же не испугалась. Она разрушила существующие стереотипы, чтобы она могла бороться за свое счастье и благополучие. Хотя девушка, к сожалению, получила отказ от своего возлюбленного, она, как настоящая женщина, не пожалела о проявленной храбрости в самый важный момент ее жизни.

Таким образом, можно сделать вывод, что смелость – это один из лучших моральных качеств человека, которые когда-либо были. Это и бесстрашие перед лицом смерти в схватке с противником, и просто способность быть сильнее своих страхов ради собственного и общего блага или осуществления принятого решения.