По тексту О. Зайцевой «Не суть важно, умеете ли вы хорошо рисовать или нет. А важно умение и способность увидеть и создать образ…» (ЕГЭ по русскому)

Образ занимает немаловажное место в жизни человека, помогает ему выразить свои мысли и чувства, развивать творческие способности. Однако не каждый понимает, в чем заключается смысл данного слова. Именно поэтому О. Зайцева и предлагает читателям поразмышлять над проблемой образа и его значения.

В центре повествования — рассуждения автора о данном понятии, суть которого заключается в том, что это "совокупность характерных черт персонажа".

Человек привык выделять из толпы людей лишь тех, кто имеет отличительные особенности, запоминающиеся детали во внешнем виде, "остальные... сливаются... в одну массу". Этот пример показывает нам, что образ — это облик, сочетание определённых черт индивида.

Писательница отмечает, что образ — особый "язык", с помощью которого люди понимают друг друга без лишних слов. Например, определения "волчий оскал", "руки пианиста" понятны каждому человеку независимо от национальности и места жительства. Многие существующие представления взяты из Библии, фольклора и литературы. Автор подводит нас к мысли о том, что образ — это своеобразный код, способ общения между людьми, сформировавшийся в течение столетий.

Оба примера, дополняя друг друга, ясно дают понять, что значит данное понятие, в чем заключается его суть.

Позиция автора такова: образ — это не только совокупность определённых черт персонажа, но и специфический язык, помогающий людям понимать друг друга.

Мне понятны мысли автора, и с ними сложно не согласиться. Действительно, многие образы, представления укореняются в нашем сознании, они объединяют людей. Чтобы подтвердить свою точку зрения, приведу пример из художественной литературы. Гамлет — герой трагедии У. Шекспира — "вечный" образ, характер, наполненный философским содержанием, символ величия человеческой личности. На протяжении нескольких веков данный персонаж интересовал людей своими психологическими чертами.

В заключение стоит отметить, что образ — это неотъемлемая часть нашей жизни, культуры, истории.