Что такое образ? По тексту О. Зайцевой (ЕГЭ по русскому)

Что такое образ? Эти вопросы побуждает задуматься О. Зайцева в предложенном тексте.

Раскрывая данную проблему, автор рассуждает о понятие «образ«. Так, образ — «это совокупность характерных чёрт персонажа«, а именно индивидуальность его личных качеств каждая личность имеет отличительные черты: специфическая одежда, поведения, жесты, а также физиологического строения. Тем самым даже незаметной и “серый “ человек — тоже образ.

Также образ — “это и своеобразный “язык “…некий семантический код”, который помогает людям понять друг друга без лишних слов. Целый ряд образного мышления было образовано с помощью библии. Именно в «главной книге человечества», как фольклоре и в литературе, многие образы берут своё начало.

Оба примера, дополняют друг друга, помогают понять, что такое образ.

Авторская позиция выражена чётко.

Зайцева считает, что образ — «это художественное отражение идеи, чувство, выраженное в звуке, слове и красках«. А также она подчёркивает, что это некий силуэт человека, выраженный с помощью индивидуальных качеств.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, образ — это то, что выделяет человека как личность и становится его неотъемлемой частью.

Хорошим литературным примером может послужить главный герой из романа Гончарова «Обломов». Именно образ Ильи Ильича является самым запоминающимся в произведении. Его невозможно представить без дивана, старого домашнего халата и слуги Захара, который до сих пор натягивает чулки своему барину. Даже близкий друг главного героя придумывает слово «обломовщина», которое становится нарицательным при обозначение образа жизни Ильи Ильича. Тем самым все эти детали — неотъемлемая часть образа Обломова, это сам образ героя.

Таким образом, Зайцева своим текстом заставила задуматься читателя о том, что такое образ.