Как воспитывается милосердие? (ЕГЭ по русскому)

Чтобы привлечь внимание читателя, автор обращается к воспоминаниям из детства. Когда Д. А. Гранин с отцом проходили мимо нищих, родитель всегда давал сыну медяк и “говорил: поди подай”. Он не говорил ребёнку, что нужно воспитывать милосердие, что оно необходимо человеку. Отец поступал мудрее, он учил сына совершать поступки. Так Гранин, благодаря стараниям родителя, развил в себе это очень важное нравственное качество. Этот пример свидетельствует о том, что милосердие можно воспитать только реальными поступками и практикой.

Не только на это обращает внимание автор, но и на важность работы над собой при воспитании в себе нравственных качеств. Так Гранин преодолевал страх перед нищими и свою жадность, которая проявлялась в желании оставить деньги себе, а не отдавать их беднякам.

Эти слова убеждают в том, что необходимо преодолевать свои недостатки и сомнения, чтобы воспитать в себе милосердие.

Оба примера, дополняя друг друга, доказывают, что только практика, реальные поступки и работа над собой помогают воспитывать в себе нравственные качества.

Д. А. Гранин считает, что милосердие воспитывается практикой, настоящими поступками и преодолением своих недостатков.

Я согласен с мнением автора. Действительно, без реальных поступков ничего не получится. Нравственные качества можно воспитать, только помогая людям, преодолевая свои сомнения, развивая любовь к окружающим. Вспоминается произведение Шолохова “Судьба человека”. Андрей Соколов, несмотря на тяжёлые жизненные испытания, не потерял способности проявлять милосердие. Он лишился семьи и дома, но не смог не обратить внимание на судьбу Ванюшки — маленького мальчика, родители которого погибли. Андрей усыновил его. Это проявление милосердия не только помогло Соколову не пасть духом, но и спасти жизнь ребёнка.

В заключение хочется подчеркнуть, что каждый человек может сделать себя и мир лучше, если будет воспитывать в себе милосердие.