Про айсберги (ЕГЭ по русскому)

Каково влияние природы на жизнь человека? Над этой проблемой предлагает задуматься российский писатель В. В. Конецкий.

В тексте представлен рассказ о взаимодействии природы и человека в разных жизненных ситуациях. Писателю удается передать: с одной стороны величие природы и страх людей перед ней, с другой — восторг и радость пассажиров, переплывших опасность. Так, в словах “Мы попросили механиков чаще замерять температуру воды за бортом... пошли разговоры о «Титанике»” — передаётся боязнь пассажиров судна перед айсбергом, встреча с которым может привести к плохим событиям. А в предложении: “Всем как-то легко стало. Величие перестало давить души, и мы бессознательно обрадовались этому” отражается бесстрашие и уверенность людей, которые избавились от угнетающего влияния природы на себя.

Приведенные примеры иллюстрации, без сомнения, представляют смысловое единство, основанное на сравнении двух ситуаций, в которых природа по-разному влияет на людей.

Анализ приведенных фрагментов даёт возможность увидеть способность природы заставить человека ощутить боязнь перед ней, восхищение, бесстрашие, что заставляет задуматься о разном воздействии природы на людей.

Таким образом, позиция В.

В. Конецкого очевидна: природа величественна и способна как негативно, так и положительно влиять на людей.

Трудно не понять писательский замысел, а еще сложнее с ним не согласиться. Действительно, порой её необъятность, простор или даже мелочи могу привести в восторг, иногда вселяют страх.

Завершая сочинение, хочу отметить, что влияние природы на человека многогранно и имеет большой значение в нашей жизни.