Про­бле­ма зна­чи­мо­сти че­ло­ве­че­ско­го духа в войне эпохи тех­ни­че­ско­го про­грес­са (ЕГЭ по русскому)

Противостояние силы человеческой отваги, мужества, самопожертвования разрушительной силе бездушного железа и стали особенно выделяется в тексте, написанном русским прозаиком и поэтом двадцатого века, И. Г. Эренбурга.

Позиция автора такова, что машины и техника, созданные человечеством для созидания, но направленные на разрушение и уничтожение, никогда не смогут одержать верх над волей человека, не желающего отдавать своё счастье, будущее и будущее потомков орудию для уничтожения. Сила, таящаяся в храбром сердце, намного сильнее, чем устрашающая мощь танков и самолётов.

Я полностью согласна с позицией И. Г. Эренбурга. Машина, конечно, может стать хорошим орудием для человека, если тот решил создать достойное будущее, в котором мораль – это не пустое слово, а жизнь является бесценной. Но машина никогда не станет надёжной опорой для него, если создана с целью уничтожения всего неугодного и для насильственного подчинения и контроля всего человечества.

В романе Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» машина, уничтожающая одну из главных ценностей для человека, книгу, стала возвышаться над человеком, превращая его в безмолвную пустую оболочку, лишенную вместе со способностью к познанию чего-то большего, чем нечто материальное и осязаемое, к способности бороться и стремиться к своему духовному саморазвитию.

Сила духа человека намного превосходит холодную расчётливость машин. Мужество, самопожертвование не знакомо безжизненному куску железа. Это является значительным преимуществом человека над машиной.

Иван Самсонович Гаврилов, участник Великой Отечественной войны, показал личным примером, насколько сильно человеческое нежелание к подчинению врагу, у которого в руках находится самая совершенная по тем временам военная техника, чтобы защитить всё, что так дорого каждому человеку. Вместе со своим отделением, он был одним из первых, кто переправился на правый берег Днепра, чтобы потом, отвлекая внимание врагов на себя, помочь остальным подразделениям форсировать Днепр.

Таким образом, И. Г. Эренбург оказался прав, и даже самая прочная броня не способна стать сильнее человека, ей никогда не победить силу человеческой воли, мужества, а самое главное – любовь человека к жизни, честной и достойной.