Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Notre Dame Мандельштам (Анализ стихотворения, стиха)


Стихотворение Мандельштама "Notre Dame" написал юный Мандельштам в 1912 году и включил в свой первый поэтический сборник «Камень» (1916). Стихотворение, как это часто встречается у акмеистов (от акме - камень), посвящено прекрасному архитектурному сооружению - величественному храму в центре Парижа. Акмеисты нередко проводили параллель между поэзией и архитектурой. Более того, в 1913 году стихотворение стало приложением к манифесту акмеизма как его идеальный образец. Дело в том, что главный постулат акмеизма: поэзия ищет предмет изображения в обыденных, простых предметах и использует для этого точные слова.

Поэт прибегает к архитектурным терминам, чтобы описать внешний и внутренний облик собора ("базилика", "крестовый ... свод", "подпружных арок"). Крестовый свод, на который герой смотрит снизу, сравнивается с "играющим мышцами" Адамом.


А подпружные арки, на которые герой смотрит снаружи, в представлении поэта, как будто удерживают дерзкого Адама. Мандельштам выражает свое восхищение непостижимым сооружением несколькими метафорами, несколькими назывными предложениями: "Стихийный лабиринт, непостижимый лес, / Души готической рассудочная пропасть и т. д.". О том, как удивителен собор, говорят контекстные антонимы "мощь" и "робость", "тростинка" и "дуб". Легкое и тяжелое, воздушное и приземленное, с "чудовищными ребрами", сооружение поражает поэта. Он хочет создать столь же прекрасное в своем виде искусства: "Тем чаще думал я: из тяжести недоброй / И я когда-нибудь прекрасное создам".

В стихотворении есть эпитеты (дерзкий свод, непостижимый лес, чудовищные рёбра, недобрая тяжесть), но главный троп -- олицетворение. Стихотворение подобно величественной базилике, а она в свою очередь воспринимается как живой организм.

Стихотворение состоит из четырех строф, причем каждая вторая начинается с противительного союза НО. Каждое четверостишие – это новый взгляд на предмет. Таким образом, целое в нашем представлении складывается из гармоничных частей. Примечательно также, что в последнем катрене последние слова первой и последней строки рифмуются с фамилией поэта.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:22:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение