По тексту Д. Л. Быкова (ЕГЭ по русскому)

Какие черты имеет умный человек? Эта проблема находится в центре внимания Д. Л. Быкова.

Размышляя над этой проблемой, автор обращает внимание читателя на непременную черту умного человека: "Высказываться перед теми, кто не может тебя понять, домогаться уважения тех, кого сам ты не можешь уважать…". На этом примере читатель видит, что отличительная черта "Чацких" — это постоянные попытки получить от окружающих внимание, уважение, любовь, но на самом деле умные люди не должны этого делать, так как они "выше", лучше, умнее других людей. Далее, чтобы показать, что особенность всех "больших умов" — это потребность в общении, отклике, так как они зависят от других людей, от любви.

Это даёт им энергию и силы жить дальше, поэтому "Чацкие" инфантильны и мечтательны: "ум даётся таким, как Чацкий: лирическим, пылким...". Таким образом, несколько взаимодополняющих примеров черт, свойственных умным людям, помогают писателю раскрыть сущность «Чацких» и подтолкнуть читателя к осознанию этого.

Позиция автора такова: неотъемлемые черты "больших умов" — это: неспособность "признать людей идиотами", вечный поиск понимания окружающих и невозможность осознать, что такое реальное общество.

Я согласна с Д. Л. Быковым и считаю, что умный человек, как правило, ещё и добрый. Например, в комедии

Д. Фонвизина "Недоросль" герой Стародум не только смог заработать большое состояние, раскрыть планы Простаковой благодаря уму, но и был добрым: он позаботился о будущем сироты, подарив ей деньги, проявлял к Софье отцовскую нежность, а в финале наградил учителей Митрофанушки за их труд, дал им денег, хотя не обязан был этого делать. На этом примере видно, что важная черта умного человека — это доброта.

В заключение ещё раз подчеркну: добродушие, инфантильность, поиск идеалов и отклика, непонимание общества — "все эти бессмыслицы — непременная черта умного человека".