Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Историческое сочинение. Смутное время. 1598-1613 (ЕГЭ по истории)


Временной промежуток с 1598 по 1613 вошел в историю России под названием «Смутное время», характеризующаяся частыми сменами правителей, народными восстаниями, иностранной интервенцией и глубочайшим кризисом государственной системы. Более того, рубеж 16-17 веков явился временем перехода от средневековья ко Новому времени.

Смутное время – важный этап в формировании централизованного государства, когда борьба происходила как на внутри самой системы, так и вне ее.

Причинами кризиса можно считать следующие: усиление крепостной зависимости (отмена Юрьева дня, увеличение пожилого), усиливающаяся внутри боярская борьба, за неимением сильного государя и за неимением наследников.


Прекращение династии Рюриковичей и проблема престолонаследия обострили внутриполитические проблемы, повлияли на появление самозванства и привели к идее выборности власти. Так, в 1598 г после троекратного отказа и «упрашиваний» Борис Годунов, не имевший права на занятие трона, согласился венчаться на царство. Сыграл свою роль в этом деле возведенный при активнейшем участии Годунова в сан патриарха Иов. Таким образом царь Борис стал первым выборным царем на Руси. Возведение Годунова на царский трон еще более усилило противоречия среди феодалов. Против нового царя были как погодные условия, так и наличие на границах с Россией «спасшегося» царевича Дмитрия. Все это способствовало его свержению.

В итоге царский престол занял Лжедмитрий 1. Расчет на царистские настроения народа первоначально оправдался вполне, тем более что Лжедмитрий обещал щедрые льготы от налогов. Не только крестьяне и казаки, но и значительная часть служилых людей перешла на сторону самозванца, надеясь с его помощью избавиться от засилья бояр. Однако скоро невыполненные обещания, свадьба с полячкой, нецарское поведение привели и к его свержению.

Выборным методом был избран и В. Шуйский, но и его кандидатура не удовлетворяла народ. Населению нужен был «настоящий» царь. Отсутствие такового сплотило русский народ, подняло национальный дух на борьбу как против бояр, так и против интервентов. Итогом консолидации народных сил станет первое и второе ополчения. Второе было под предводительством Минина и Пожарского- освободителей России.

Созданный к 1613 году «Совет всей земли» созвал новый земский собор, на котором был избран молодой Михаил Романов. Новому монарху и его преемникам еще долго придется устранять последствия Смутного времени, восстанавливать государственную власть. Боязнь повторения подобных ситуаций (гражданской войны, интервенции, народных бунтов) поставит новое государство на путь абсолютизма, а потеря ряда территорий заставит будущих правителей начать еще не одну войну.

Мнения историков о смуте расходятся. В.О. Ключевский видел главную ее причину в государственном строе и внутригосударственной борьбе, в социальном неравенстве. Русский историк считал Смуту порождением социального кризиса.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:17:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение