Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Смутное время (1598- 1613) (ЕГЭ по истории)


1598- 1613 – исторический период, называемый смутным временем. В этот период страна переживала системный экономический, социальный и династический кризис. Период Смуты в России – один из самых сложных, так как в данное время существовала реальная угроза потери независимости государства.

В 1598 году умирает царь Федор, тк наследников он не имел династия Рюриковичей пресеклась. Патриарх Иов стал инициатором избрания на престол Бориса Годунова. После прихода к власти он берется за внешнюю политику: Выступает против Крымского хана Казы-Гирея. Также был разгромлен хан Кучума, тем самым была окончательно присоединена Сибирь.

В 1601 -1603 годах неблагоприятные природные условия для (Проливные дожди и ранние заморозки) привели к голоду.


Это привело к гибели населения и усилению недовольства в стране. В с этим в 1601 был выпущен указ царя о восстановлении Юрьева дня, а в 1603 - указ об освобождении от феодальной зависимости холопов. Но даже эти меры не сняли социальной напряженности, поднялось восстание под предводительством Хлопка, вспыхнувшее в юго-западных уездах. С большими усилиями, восстание было подавлено.

В то время, объявился Лжедмитрий-человек, выдающий себя за чудом спасшегося Дмитрия Ивановича. Историки считают, что им был Григорий Отрепьев. На его сторону переходили бояре, крестьяне, холопы, казаки и другие слои общества. Лжедмитрию сдаются большое количество городов. В 1605 Лжедмитрий вступает в Москву и был признается царем. Вследствие чего он венчался на престол. Лжедмитрий сделал несколько шагов в пользу поддержавших его людей: дал свободу тем, кто попал в кабальные холопы. Также в том же году был выпущен указ о начале колонизации Сибири всеми желающими. Но среди боярства росло недовольство Лжедмитрием и его приближенными, что привело к заговору и убийству самозванца.

Избранный царем Василий Шуйский , столкнулся с необходимостью бороться с восставшими под руководством И. И. Болотникова. Болотников собрал армию, которая под его руководством сумела захватить значительные территории, но потом потерпела поражение и восстание было подавлено. Этот период был осложнен появление второго самозванца – Лжедмитрия. Обосновавшись у села Тушино, он фактически стал управлять государством, что привело к двоевластию в стране. Для борьбы с тушинским вором (Лжедмитрием II) Шуйский заключает договор со Швецией. Воспользовавшись моментом Речь Посполитая вторглась в Россию, что способствовало началу открытой интервенции.

В такой ситуации московское боярство и дворянство свергло с престола Василия Шуйского, тем самым они образовали новое правительство-«Семибоярщину», которое способствовало захвату Москвы поляками.

Недовольство политикой семибоярщины и оккупацией поляков, способствовало в марте 1611 было формированию первого ополчения, которое не смогло решить проблему борьбы за независимость, поэтому осенью начало формироваться второе ополчение, под предводительством Минина и Пожарского. В августе 1612 года им были разгромлены польские войска Гетмана Ходкевича под Москвой, что привело к изгнанию поляков из Москвы . Это позволило созвать новый Земский собор, который в январе 1613 года избрал Михаила Федоровича Романова новым царем. Что привело к появлению новой династии и окончанию Смутного времени.

Этот период оказал значительное влияние на истории страны. Смута невероятно ослабила Россию, но вместе с тем, она же и показала всю истинную силу русского люда, сумевшего отстоять независимость страны, а дальнейшим правителям пришлось решать очень трудные задачи, восстановления и укрепления экономики и международного авторитета России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:19:39
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение