Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1598-1613 гг. Смутное время (ЕГЭ по истории)


Это эпоха Смутного времени на Руси. Данный период начинается с правления первого выборного царя Бориса Годунова (1598-1605 гг.). Годунов способствовал развитию культуры и боролся со взяточничеством. С его смертью на Руси начинается самозванство и разгорается гражданская война. Также, Смута характеризуется иностранной интервенцией на территорию нашего государства.


Заканчивается данный период установлением новой династии на московском престоле.

В данную эпоха произошло множество событий, остановлюсь на двух из них: приходе к власти Лжедмитрия I в 1605 году и освобождении Москвы 1612 году. На эти события повлияли две личности: Григорий Отрепьев и Дмитрий Пожарский.

Одним из самых важных событий Смуты был приход к власти самозванца Лжедмитрия I (Григория Отрепьева) в 1605 году. В 1602 году Отрепьев бежит в Литву, где его убеждают отправиться с войском на Москву и установить там польские порядки. В России ходят слухи о том, что царевич Дмитрий на самом деле не умер в Угличе. Григорий Отрепьев пользуется этим и выдает себя за погибшего Дмитрия Иоановича. В октябре 1604 года войско Лжедмитрия форсирует реку Днепр.

Foxford

Города сдавались самозванцу без боя, а к его армии присоединялись казаки и крестьяне. В 1605 году Отрепьев торжественно въезжает в Москву. Мать царевича Дмитрия, Мария Нагая, и бояре признают в Григории наследника престола. В первый день своего правления Лжедмитрий I дает обет не проливать кровь своих подданных.

Все события в истории связаны причинно-следственными связями. Покажу это на двух событиях: восстании Хлопка Косолапого в 1603 году и свержении Лжедмитрия I с московского престола в 1606 году.

В 1603 году происходит восстание Хлопка. Причинами данного события можно считать голод (1601-1603 гг.), закрепощение крестьян(введение «урочных лет»), политическую нестабильность и веру народа в то, что царевич Дмитрий выжил. На подавление восстания Хлопка царю пришлось направить целое войско. Как свидетельствуют летописи, его имя являлось своего рода знаменем, вокруг которого собирались угнетенные и обиженные люди. В результате восставшие были разгромлены, а Хлопок убит. Однако народное недовольство только возросло, а остатки восставших присоединились к восстанию Ивана Болотникова. Также, к итогам восстание можно отнести увеличение количества грабежей, разгром боярских имений.

В 1606 году в Москве был убит Лжедмитрий I. Причинами заговора были недовольство личностью Лжедмитрия, несоблюдение им русских традиций, сговор самозванца с польским королем и бесчинства многочисленных поляков в Москве. Заговорщики убили Лжедмитрия, а его труп еще три дня лежал на Красной площади. Итогами данного события стали убийство и арест многих поляков в Москве, приход к власти боярина Василия Шуйского и обострение отношений с Польшей.

Данный период нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, правление Бориса Годунова было многом полезно для страны: он боролся со взяточничеством, способствовал строительству типографий, развитию книгопечатания. Также, в 1613 на Руси устанавливается династия Романовых, и Михаил Романов (1613-1645 гг.) окажет благотворный эффект на развитие страны и постепенно избавит Россию от отрицательных последствий Смуты. С другой стороны, в период Смутного времени умирает множество людей, в страну врываются польские и шведские интервенты, процветают грабежи и разбои, страна политически нестабильна, происходит упадок экономики.

Стоит оценить влияние периода Смуты на дальнейшее развитие России. К положительным эффектам можно отнести развитие каменного строительства при Борисе Годунове и возведение колокольни Ивана Великого. На культуру влияет и подвиг Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского. На Красной площади позже будет возведен памятник героям (архитектор Мартос). Михаилу Романову, новому царю, предстоит преодолеть экономическую разруху страны и справиться со сложной внешнеполитической задачей (отвоевать русские земли у поляков и шведов).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 19:48:45
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение