Кто прав в споре двух поколений? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

С давних времён люди задумывались над вопросом: кто прав в споре двух поколений? Этот конфликт извечен. Новое поколение заменяет старое, затем происходит повтор событий, но ответ на этот проблемный вопрос всё также скрывается. И только писатели помогают своим читателям найти этот ответ. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема спора двух поколений.

Размышляя о споре старого и нового поколений, нельзя не обратиться к произведению «Отцы и дети» Ивана Сергеевича Тургенева, в котором эта тема отлично раскрывается.

Евгений Базаров — молодой нигилист, который отрицает всё старое, в особенности ценности и принципы жизни старшего поколения. В произведении его образ противопоставлен образу Павла Петровича, который является олицетворением «отцовского» поколения. Павел Петрович не верит в новое поколение и его правоту, поэтому он постоянно спорит с Базаровым. Их конфликт не решает даже дуэль. Победителей в споре нет, так как Базаров не приживается у Кирсановых и уезжает к себе домой.

В качестве второго аргумента обратимся к произведению «Горе от ума» Александра Сергеевича Грибоедова. Чацкий, как человек, поживший за границей и повидавший жизнь многих народов мира, возвращается в Россию и восстаёт против Фамусова и его общества, которые являются старшим поколением в произведении. Спор двух поколений проходит через всё произведение, вливаясь в сюжет. Чацкий в одиночку борется с Фамусовским обществом, из-за чего начинает сходить с ума. В конце концов, Александр Сергеевич Грибоедов приходит к выводу, что спор двух поколений нерешаем, и заканчивает своё творение тем, что Чацкий сходит с ума и уезжает из имения Фамусовых.

Все вышеприведённые аргументы убеждают нас в том, что в вечном споре двух поколений нет ни победителей, ни побеждённых. Взамен каждому поколению рано или поздно придёт более новое поколение. Меняются люди, меняются их мнения и мысли, но конфликт двух поколений будет существовать вечно, и навряд ли кто-то когда-нибудь найдёт его решение.