«Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор ставит проблему возникновения закона и утверждает, что контроль всевозможных сфер жизни общества приводит к недовольству со стороны людей.

Я согласна с данным высказыванием, потому что закон существует не для того, чтобы государство подчиняло себе общество, а для блага людей. Также рост числа законов и указов ведет к тому, что власти не могут контролировать их соблюдение. Тем более, важной задачей правотворчества является устранение неэффективных, устаревших норм, поэтому, создавая новые законы, законодательные органы власти не должны забывать систематизировать всю систему права. Право — система общеобязательных, формально определенных социальных норм, устанавливаемых государством, выражающих согласованную волю какого-либо класса, обеспечиваемых государственным принуждением и выступающих в качестве регулятора общественных отношений. Правотворчество — процесс создания и совершенствования единой, внутренне согласованной системы правовых норм.

Примером, подтверждающую данную позицию, может стать ситуация, характерная для времен СССР. Контроль всех сфер жизни общества и попытка вторжения в личную жизнь граждан приводили к постоянным бунтам и восстаниям. Несмотря на то, что в СССР была Конституция, закон существовал лишь формально, но фактически не соблюдался. Также примером может послужить закон об упрощении правил использования огнестрельного оружия, принятый в США (в штате Флорида) в 2005 году. Основная мысль заключалась в том, чтобы легализировать ношение оружия, при этом уголовная ответственность не предусмотрена, если оно применялось в целях самозащиты. Раньше оружием разрешалось пользоваться на территории собственного участка. Впоследствии за Флоридой последовали и другие штаты, и согласно статистике рост убийств возрос на 20 - 30% в зависимости от штата.

Таким образом, государству необходимо не множить нормативно-правовые акты, а следить за их корректностью и надлежащим выполнением. Ему нужно более оперативно реагировать на изменения, происходящие в обществе в целом и своевременно вводить либо отменять те или иные законы. Именно тогда деятельность законодательных и правоохранительных органов будет максимально эффективной и не приведёт к недовольству со стороны граждан.