«Когда множатся законы и приказы, растет число воров и разбойников» (Лао Цзы) (ЕГЭ обществознание)

Рост числа законов не означает, что в государстве будет царить мир и порядок, даже наоборот: чем больше нельзя, тем меньше можно. От чего люди и идут на риск, следовательно, нарушают закон.

Высшим источником права в Российской Федерации является конституция РФ.

Но кроме законов конституции существует большое количество и других источников права, которые не должны перечить высшему источнику права.

Обилие законов ещё может быть связанно с ростом бюрократизации, когда управленческий аппарат не согласовывает свои действия с потребностями общества, от чего и оказывает негативное влияние на его функционирование.

Например, в период перестройки во время правления Горбачева проводились антиалкогольные кампании. Но невзирая на предыдущие антиалкогольные кампании, количество потребления алкоголя неуклонно росло. Также росла смертность. Ведь вместо покупки дорогой водки, люди прибегали к крайним мерам. Т. к. алкоголь некоторые люди добывали “кустарным методом”, то и смертность тоже росла. Не принесло никакой выгоды и государственному бюджету ведь, доходы от продажи спиртного составляли солидную часть.

Это показывает, что лишние действия со стороны власти не ведут ни к чему хорошему.

В период бушующей пандемии, в России ввели очень много разнообразных правовых актов, о которых могут быть осведомлены не все граждане.

Конечно, с одной стороны, новые правила нацелены уберечь людей от заражения коронавирусом. С другой стороны, мы можем заметить, что граждане не столько боятся пандемии, сколько получить штраф за невыполнение бесчисленного количества новых норм. некоторые салоны, магазины и т. д. работают подпольно.

Неизвестно каким образом проводится поддержка населения в столь трудный период. Ведь для того, чтобы получить помощь, нужно собрать большое количество документов. Зато очень известны суммы штрафов за нарушение режима карантина.

Введение новых нормативных актов в рамках режима повышенной готовности затрудняет обычную деятельность граждан. Нельзя сказать, что действия со стороны властей лишние. В тоже время, введение новых правил толкает людей на то, чтобы эти правила нарушать по каким-либо причинам.