Лао-Цзы: «Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи» (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания затрагивает идею эффективности принимаемых законов и их количества. Смысл высказывания в том, что чрезмерное законодательство может привести к большому числу правонарушений. Поэтому государству необходимо издавать законы, которые будут способствовать укреплению общественных отношений. Ведь главной составляющей является качество законов, а не их количество.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания. Закон — это нормативно-правовой акт, принятый высшим представительным органом государственной власти либо населением на референдуме и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Признаками закона считаются принятие специальными уполномоченными органами, стабильность, обладание высшей юридической силой, принятие при строгом соблюдении процессуального порядка.

Отличительными чертами закона являются установление порядка в обществе, стремление установить справедливость, утверждение границ свободы поведения человека. А большое число неэффективных законов ущемляет права и свободы граждан, способствует произволу, уклонению от соблюдения правовых норм. Основной задачей законотворчества является устранение устаревших и противоречащих друг другу законов, а также упорядочивание новых принятых норм. И способом такого осуществления систематизации законов является кодификация.

Примером может послужить кодификация Михаила Михайловича Сперанского, осуществленная в 1830-е годы. Со времен принятия Соборного уложения 1649 г. накопилось множество манифестов и указов, поэтому было необходимо упорядочить их, отсортировать старые законы. Именно из-за нестабильности и противоречивости действующего законодательства, возрастала коррупция, был низкий уровень законности. И было принято решение об изменении законодательства. Сперанский разработал проекты уголовных, гражданских, хозяйственных сводов. Также были собраны и приведены в порядок существующие законы. Принятый "Свод законов Российской Империи" в 15 томах значительно улучшил обстановку внутри страны, стал важнейшим средством обеспечения законности.

Данный пример показывает необходимость кодификации законов в государстве, постоянного обновления законодательства, чтобы избежать правонарушений.

Также основанием для уклонения от соблюдения правовых норм и совершения правонарушений являются абсурдные или комичные законы, которые граждане не воспринимают всерьез. Так, например, Таиланд - популярная страна среди туристов во всем мире, которая славится богатой природой, культурой и историей. Но и это государство не обошел ряд странных законов. Все, что связано с королем Таиланда является священным, даже купюры с его изображением. Поэтому наступать на случайно упавшую купюру строго запрещено и является правонарушением. Следует несколько раз подумать прежде чем это делать, иначе можно попасть в тюрьму.

Данный пример показывает абсурдность некоторых законов, из-за которых возрастает уровень правонарушений.

Подводя итог, можно сказать, что государству следует издавать небольшое количество законов, но эффективных и полезных для общества. А множество законов, ущемляющих права и свободы человека, будут только разрушать структуру общества.