«Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи» (Лао-Цзы) пример (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания поднимает проблему влияния законов на общество. На мой взгляд, автор имеет в виду то, что наличие множества законов — не показатель меньшинства грабежей и разбоев, а наоборот. Данная проблема актуальна и в наши дни, потому что рост грабежей в нашей стране не уменьшается. Я выбрала эту тему, потому что она интересна мне и не раз заставляла задуматься.

Что же обществоведы вкладывают в понятие «закон»? Законом называют нормативно-правовой акт, принятый в особом порядке органов законодательной власти, выражающий волю народа, обладающий высшей юридической силой и регулирующий наиболее важные общественные отношения. Существует три вида законов в нашей стране.

Первый из них — Конституция. Конституцией называют основным законом государства, который обладает высшей юридической силой и регулирует важнейшие отношения между обществом и государством. Вторым видом являются Федеральные законы, которые посвящены политической, духовной и социально-экономической сфере общества. Например, Семейный кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ, Гражданский кодекс РФ и т. д. Стоит также упомянуть такой вид законов, как федеральные конституционные. Такие законы рассматривают вопросы, напрямую связанные с Конституцией РФ. Множество законов — хорошо, но будет ли от них толк?

Для аргументации хотелось бы обратиться к истории. Во времена правления Л. И. Брежнева вместе с новыми законами и новой политикой возросла коррупция, было огромное количество массовых беспорядков, терактов и угонов. Также в период правления Брежнева в СССР велась борьба с алкоголизацией, но, тем не менее, употребление алкоголя неуклонно росло, а одновременно с пьянством росла и смертность. Законы для людей стали бессильны, так как действия со стороны правительства, наоборот, порождали противодействия общества.

Ещё одним примером может послужить сведения из права. На данный момент, основным законом государства является Конституция РФ. Законам в обязательном порядке должны подчиняться граждане, однако не все так легко. Как говорят в простонародье: «Запретный плод сладок», и общество (не всё, разумеется) придерживаются такому высказыванию. Ему хочется попробовать то, что так запрещено законом, поэтому и получаются разбои, грабежи и хаос.