«Когда множатся законы и указы, растут разбои и грабежи» (Лао-Цзы) (ЕГЭ обществознание)

Обилие законов – это хорошо или плохо? Сможет ли государство уследить за выполнением большого количества предписаний, которые само же и устанавливает? Проблему эффективности законов поднимает в своём высказывании великий китайский мыслитель Лао-Цзы.

Лао-Цзы полагает, что в обществе с большим числом законов не может царить истинный порядок, и я полностью разделяю его точку зрения. Государство, издающее огромное количество правовых актов, зачастую «распыляется» и не может уследить за их ненадлежащим исполнением, что неудивительно, ведь для этого необходимо задействовать большое число людей и государственных структур, привлечь колоссальные материальные средства. Разумеется, не стоит забывать о том, что общество – динамичная система, а следовательно, характер общественных отношений, урегулированных правом, постоянно меняется. В этих условиях государство просто вынуждено подстраиваться под происходящие изменения, издавая новые законы и устанавливая правовое регулирование вновь возникающих общественных отношений. Однако одной из важнейших задач правотворчества является устранение устаревших, неэффективных норм. Придумывая новые законы, законодательные органы власти не должны забывать систематизировать всю систему права, избавляться от противоречивых и дублирующих друг друга актов.

Наиболее универсальным способом систематизации правовых норм является кодификация.

В 1648 году в Москве разразился Соляной бунт. Причиной недовольства горожан стало введение дополнительных пошлин на соль. Воспользовавшись восстанием, дворяне вручили царю Алексею Михайловичу требование привести в порядок действующие законы. Царь выполнил просьбу дворян, и в 1649 году было издано Соборное уложение. Так в России впервые была проведена кодификация, упорядочившая огромное количество законом, многие из которых сохранились ещё со времён Ярослава Мудрого и введения «Русской правды». Данная мера позволила значительно снизить преступность и случаи произвола, а также способствовала укреплению царской власти.

В современной России также действует множество законов, в то время как граждане активно используют для защиты своих прав лишь их малую часть, а о существовании некоторых правовых норм не догадываются даже издающие их парламентарии.

Государству, особенно современному, нужно более оперативно реагировать на изменения, происходящие в правовой сфере и обществе в целом и своевременно вводить либо отменять те или иные законы. Именно тогда деятельность законодательных и правоохранительных органов будет максимально эффективной.