По тексту Л. М. Леонова «С глазами полными слёз...» 315 слов (ЕГЭ по русскому)

Природа является неотъемлемой частью жизни человека. На сегодняшний день люди не могут представить свою жизнь без всех тех благ, какими природа столь щедро одаривает их.

Со слезами на глазах Иван наблюдает это ужасное зрелище. Так Леонов показывает трепетное отношение мальчика к окружающему миру.

Рассказчик противопоставляет юному ценителю родной природы Кнышева — браконьера, чья злодейская деятельность по вырубке русских лесов длится уже целое десятилетие.

Он получает необычайное наслаждение от этой работы, поэтому «несколько подзатягивает свое удовольствие», рубя «старую мать Облога». Таким образом Леонов показывает, что для одних уничтожение флоры — настоящая трагедия, а для других — обычное дело, не вызывающее чувства сострадания.

Позиция автора выражена достаточно четко. Леонов считает, что люди по-разному относятся к природе. Они могут проявлять бережное обращение к ней и тягостно переживать её потери. А также могут быть совершенно безразличными к судьбе природы, её будущему.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Действительно, кто-то заботится о природе, чувствуя свою неразрывную связь с ней. А кому-то на нее попросту все равно. Для них природа — источник материальных благ. В литературе не раз освещалась тема отношения человека к окружающей среде. Обратимся к роману И. С. Тургенева «Отцы и дети». Евгений Базаров, главный герой произведения, обладает нигилистическими взглядами на мир: он не принимает чувств и во всех ситуациях руководствуется холодным разумом. Поэтому для него «природа не храм, а мастерская, и человек в ней работник». В этом выражается его потребительское отношение к природе.

Таким образом, человек и природа неразрывно связаны. Природа не скупясь дарит человеку свои богатства. А человек, к сожалению, не всегда это ценит и платит добром в ответ.