Проблема героизма на войне по тексту В. М. Богомолова (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский писатель Владимир Максимович Богомолов поднимает проблему героизма на войне.

Размышляя над поставленной проблемой, автор обращает внимание на военных моряков и городских речников, которые переправляли по Волге раненых и доставляли необходимые грузы (предложения 1 - 3). Читателям несложно понять, что эти люди совершали настоящие подвиги: рискуя своей жизнью и имея в распоряжении порой лишь лодки и плоты, они всеми силами старались помочь советским солдатам противостоять врагу. В. М. Богомолов подводит нас к мысли о том, что во время войны наши соотечественники проявляли героизм, выполняя опаснейшие задания, так как они хотели внести свой вклад в дело Великой Победы.

Какие ещё героические поступки совершали жители нашей страны во время Великой Отечественной войны? В предложениях 38-44 автор пишет о том, как команда баркаса «Ласточки» вместе с советскими солдатами пыталась потушить горящую баржу, которую необходимо было переправить на другой берег.

В. М. Богомолов подчеркивает мужество этих людей, которые старались сохранить ценное судно, несмотря на то, что в любой момент они могли погибнуть из-за взрыва ящиков со снарядами.

Автор стремится показать героизм советских людей, которые были готовы пожертвовать жизнью во имя Отчизны.

Оба примера, дополняя друг друга, демонстрируют отвагу советских людей, которые, несмотря на тяжелые военные условия, пытались во что бы то ни стало избавить русскую землю от немецких захватчиков.

Позиция автора ясна. Героизм на войне заключается в бесстрашном противостоянии врагу, а также в готовности подвергнуть свою жизнь смертельной опасности, ради спасения Родины.

С позицией автора невозможно не согласиться. Героизм — это стремление защищать свою страну, вопреки всем трудностям и опасностям. Люди, совершающие героические поступки, готовы пожертвовать жизнью во имя светлого будущего родной земли. Можно вспомнить советскую партизанку Зою Космодемьянскую, которая погибла в немецком плену. Юная девушка мужественно вынесла пытки фашистских солдат, не выдав им никакой информации. Она показала себя настоящей героиней, которая искренне любила свою Родину и была способна сделать все ради ее спасения.

Подводя итог, хочется еще раз сказать о героизме людей, которые мужественно защищали нашу страну, проявляя отвагу и бесстрашие.