Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




9. В каких произведениях отечественных писателей отображён конфликт между представителями разных поколений и в чём эти произведения можно сопоставить с пьесой А. Н. Островского «Гроза»? (ЕГЭ по литературе)

К проблеме конфликта между представителями разных поколений, поднятой А. Н. Островским в пьесе «Гроза», обращались многие отечественные писатели, такие как А. С. Грибоедов в комедии «Горе от ума» и И. С. Тургенев в своём романе «Отцы и дети».

В драме «Гроза» во время отъезда Тихона из дома, его мать, Кабанова, приказала Екатерине вести себя как по старому обычаю: «...Аль порядку не знаешь? В ноги кланяйся!..», унижаться перед мужем.

Кабанова свирепеет, если узнаёт, что кто-то не выполняет её приказов, считает, что все должны жить по каким-то определённым принципам домостроя — к бояться своего мужа, слушаться старших. Подобный конфликт на основе отрицания новым поколением какой-то устаревшей доктрины есть и в романе И. С. Тургенева: главный герой, Евгений Васильевич Базаров, смотря на семью Кирсановых, считает, что старшее поколение следует давно изжившим себя традициям: «Мы действуем в силу того, чт&讹о мы признаём полезным», «Принципов нет… есть ощущения. От них всё зависит». Такой точке зрения противопоставлена позиция представителя «отцов», Павла Петровича Кирсанова: «Мы, люди старого века, полагаем, что без принсипов... шагу ступить, дохнуть нельзя». Отличие этих двух примеров в том, что если Кабаниха ведёт себя жестоко по отношению к близким и противоречит сама себе, то Павел Кирсанов лишь призывает быть таким же терпеливым и аристократичным, не заставляя людей страдать от этого.

Павел Афанасьевич Фамусов в пьесе «Горе от ума» принадлежит к закостенелому обществу, зависим от чужого мнения. Он считает, что перед своими родственниками обязательно нужно заискивать: «Я перед родней, где встретится, ползком». Подобным образом Кабанова из драмы А. Н. Островского утверждает, что её мнение беспрекословно нужно слушать, так как она ближайшая старшая родственница: «Мать стара, глупа; ну, а вы, молодые люди, умные, не должны с нас, дураков, и взыскивать». У А. С. Грибоедова Александр Андреевич Чацкий считает только свои слова настоящей истиной, не видит смысла в услужениях перед кем-то: «Зачем же мнения чужие столько святы?», и в отличие от всех окружающих Кабановой, таких, как Тихон: «Да смеем ли мы, маменька, подумать!», он противостоит веку «минувшему», доказывает свою точку зрения и пытается её логически объяснить.

Таким образом в своих произведениях А. Н. Островский, А. С. Грибоедов и И. С. Тургенев показали масштабность проблемы конфликта между поколениями, от которых страдают обе стороны. Эта проблема актуальна и на сегодняшний день, что делает творения русских авторов бессмертными, подходящими для обсуждения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском