29.3. «Семья — это общество в миниатюре, от целостности которого зависит безопасность всего большое человеческого общества» (Ф. Адлер) (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании Ф. Адлер раскрывает идею значимости семьи в жизни каждого человека и всего общества в целом. Автор утверждает, что от благополучия в семье напрямую зависит порядок и благополучие в обществе.

Семья является агентом первичной социализации и выполняет такие функции, как репродуктивная, воспитательная, хозяйственно-экономическая, социализации и др.

В истории существует немало примеров, как из неблагополучных семей вырастали злые и обиженные дети, которые делали обществу только хуже.

Например, А. Гитлер родился в обыкновенной семье, был любим родителями, но рано потерял мать, она скончалась от рака. Это нанесло серьезный удар по психике мальчика. Всё детство он провёл в бедности и скитании. Но в дальнейшем Гитлер стал президентом Германии и начал вести в стране нацистский режим. Он был зачинщиком Второй Мировой войны, в которой погибло много людей. Данный пример показывает, что недостаток внимания и любви в семье может сделать человека жестоким, и в дальнейшем его действия могут нанести вред всему обществу в целом.

Другим примером может служить биография нынешнего президента России — В. В. Путина, которую я узнала из СМИ. Путин рос в обыкновенной семье, его очень любили родители и видели его потенциал в спорте и не только. Владимир Владимирович всегда хорошо отзывается о своей семье и выражает огромную благодарность за успех, который он смог достичь во многом благодаря родителям. Данный пример показывает влияние семьи на становление сильной личности и члена общества.

Таким образом, мы можем утверждать, что семья имеет огромную значимость в нашей жизни. Целостность и благополучие общества напрямую зависит от благополучия в семье каждого человека.