Потерять надежду – означает сдаться? Аргументы И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. Н. Островский «Бесприданница» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что удерживает человека от того, чтобы бросить всё, чему он посвятил так много времени и средств? Прежде всего — это вера в собственные силы, а также надежда на успех. Вторая, словно путеводная звезда, своим светом освещает путь, не давая заблудиться во тьме и ведя к цели. Говорят, что потерять надежду — означает сдаться. И это правда. Человек, утративший надежду, перестаёт видеть смысл в тех достижениях, которых так усердно добивался, и, чаще всего, оставляет ситуацию такой, какая она есть, прекращая предпринимать попытки изменить что-либо.

Свою точку зрения хочу подтвердить, обратившись к судьбе героя романа Тургенева «Отцы и дети».

Павел Петрович Кирсанов был настолько увлечён княгиней, что полностью забыл и про гордость, и про чувство собственного достоинства. Преследуя её в Европе, он имел только одну цель — навсегда воссоединиться с любимой. Но она его чувств и стремлений не разделила, и это привело к тому, что Павел потерял всякую надежду на счастливое будущее, а вместе с этим и смысл жизни. Он вернулся в их с братом имение и стал "доживать свою жизнь", несмотря на то, что был ещё молод. Герой сдался, вышел из борьбы за счастье, а всё потому, что потерял надежду.

Эта же тема затрагивается и в пьесе Островского «Бесприданница». Всю свою жизнь Лариса Огудалова надеялась на то, что найдётся хотя бы один человек, способный по-настоящему и искренне её полюбить. Но реальность оказалась жестока, и главная героиня, даже после выбора жениха, по-прежнему сталкивается с равнодушием, цинизмом и меркантильностью окружающих. Люди принимают её за игрушку, вещь, имеющую свою стоимость, но не обладающую душой. Даже собственная мать не видит в ней ничего, кроме будущей выгоды. Осознав своё положение, Лариса впадает в отчаяние и теряет надежду. Её вера в любовь мгновенно угасает, и девушка не видит другого выхода, как сдаться и прекратить внутреннюю борьбу.

Потеря надежды, действительно, чаще всего приводит к тому, что люди сдаются. Но у этих двух историй мог бы быть другой, счастливый финал, если бы герои смогли направить свои силы на созидание, а не на саморазрушение. "Надежда и желание взаимно подстрекают друг друга, так что когда одно холодеет, то и другое стынет, и когда одно разгорается, то закипает другое", — говорил Петрарка. Человек, жаждущий начать всё с чистого листа, способен возродить в себе такую добродетель как надежда и изменить свою жизнь к лучшему. Мы — сами кузнец своего счастья, и с этим сложно не согласиться.