По тексту Кривина про два камня (ЕГЭ по русскому)

Передо мной отрывок из произведения, принадлежащего перу советского писателя Ф. Д. Кривина. В данном тексте автор размышляет над вопросом жизненного пути.

Иллюстрируя заданную проблему, прозаик противопоставляет двух приятелей-камней. Страшная буря разделила друзей и показала их устремления в жизни. Автор рассказывает, что первого камня «подхватила забежавшая на берег волна и унесла с собой далеко в море», второй же после долгих усилий смог остаться на том берегу, где его с приятелем застала стихия. Так и закончилась долгая дружба камней, и они стали выживать порознь. Важным моментом, в котором наглядно видна противоположность персонажей, является их встреча после долгой разлуки. В этом месте Кривин описывает, как изменились старые приятели: один стал «блестящим Кремнием», а другой — треснувшим камнем, похожим на ком глины.

Но описание здесь лишь помогает показать автору результат жизненных устремлений: камень, который остался на одном месте стал будто глина, а камень-путешественник — окреп и превратился в блестящий кремень. Писатель приходит к выводу, что, оставаясь на одном месте, камень лишь рушится.

Ф. Д. Кривин считает, что мы сами выбираем свою судьбу и лишь от нас зависит, каков будет наш путь. Камень мог последовать за своим приятелем, и, возможно, он стал бы таким же прекрасным, как и его друг, однако тот выбрал остаться на берегу и с каждым днем становиться схожим с комьями глины.

Я согласна с позицией автора. Человек — вершитель своей судьбы. Он строит свою жизнь, семью, бизнес, карьеру и многое другое. И все это возможно только с помощью усилий и действий. В произведении

А. С. Пушкина «Капитанская дочка» автор рассказывает про жизненный путь Петра Гринева. В начале герой предстает перед читателем достаточно ветреным юношей, но со временем, он становится мужественней, влюбляется в Марию Миронову, преодолевает смертельные опасности, знакомится с подлостью и предательством. Все это происходит за пару лет и делает из «Петруши» сильного дворянина, способного взять ответственность и постоять за себя и свою возлюбленную. И главным девизом, с которым он шел по этому пути, были слова его отца: «береги платье снову, а честь смолоду».

Таким образом, жизненный путь — это результат действий и решений человека, его нравственный выбор и ценности. Всё это он определяет для себя сам, в зависимости от своих идей и идеалов. Данная дорога у каждого индивидуальна, и присуща она всем: людям, животным, растениям и даже камням. Будет ли она длинной или короткой, извилистой или прямой, бугристой или ровной — в любом случае, это будет жизненный путь, возможно, яркий или же незаметный, но путь, который зависит от решений и действий.