В чём заключается героизм? По тексту Шушкина (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается героизм? Над этим вопросом размышляет советский кинорежиссёр Василий Макарович Шушкин. Проследим, как автор раскрывает данную позицию.

Вначале произведения мы наблюдаем, как главный герой совершает подвиг сам того не осознавая-“Пашку точно кто толкнул сзади”. Он решается сесть в горящую машину и отвезти её как можно дальше от легковоспламеняющихся предметов. Этот пример невольно заставляет нас задуматься над тем, что главный герой совершил поступок неосознанно, задумываясь не о сохранении собственной жизни, а о спасении людей.

По мере повествования автор заостряет своё внимание на вопрос Павла Егорыча во время беседы с корреспондентом газеты: «Я что, на самом деле подвиг совершил?». Мы видим что шофёр не видит ничего особенного в совершённом поступке. В этом примере мы можем увидеть всю скромность и смущение главного героя, которые подтверждают тот факт, что он не задумывался над личной выгодой.

Оба примера дополняют друг друга и позволяют выявить авторскую позицию.

Василий Макарович считает, что в мирной жизни бывают ситуации, которые требуют от человека готовности к самопожертвованию, подвига ради людей.

Такой подвиг совершил Павел Колокольников, рисковавший своей жизнью, когда он отъехал на горящей машине от бензохранилища.

Я согласен с мнением автора, ведь ярким примером из литературы является поэма А. Твардовского “Василий Тёркин”. Главный герой не считает свой поступок подвигом, однако его можно считать героем. Мужчина, не обращая внимания на большой риск, самоотверженно переплывает реку, чтобы передать важное донесение командованию. Это могло стоить ему жизни, но он все же решился на этот поступок.

Таким образом, можно сделать вывод, что героизм присущ человеку думающему не только о себе, но и о других