По изречению Б. Дизраэли: «Партия есть организованное общественное мнение» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Дизраэли "Партия есть организованное общественное мнение". В данном высказывании автор рассматривает тему сущности политических партий и её значение в обществе. В. Дизраэли говорит, что партия представляет интересы граждан и мнение всего общества в целом.

В своем высказывании автор использует термин "партия". И так, политическая партия — активная и организованная часть общества, объединенная общими целями и идеалами, которая стремится к получению и реализации государственной власти.

Выделяют следующие признаки политической партии: все участники политической партии являются носителями определенной идеологии, партия нацелена на получение возможности реализации власти, партия имеет свою политическую программу и другие. Из курса обществознания мы знаем, что структура политической партии состоит из лидера и штаба, стабильного бюрократического аппарата, партийного актива и рядовых членов партии. Так же, политические партии делятся по следующим признакам: по отношению к власти, по отношению к закону, по способу организации и по идейной направленности.

Разберемся о чем конкретно говорит автор. Благодаря политическим партиям общество может высказывать свое мнение и доносить его до верхних слоев политической элиты. Партия имеет возможность коммуницировать как с обществом, так и с представителями органов власти, тем самым решая вопросы, проблемы которые беспокоят общество. Именно поэтому партия считается организованным общественным мнением, так как она является главным его представителем. Я полностью согласная с утверждением В. Дизраэли и считаю, что политические партии играют большую роль в жизни общества.

Что бы доказать свою позицию, я приведу некоторые примеры.

Во-первых, обратимся к примеру из политической жизни России. Благодаря тому, что в России существует многопартийная система, каждый гражданин может вступить в любую партию, которая отвечает его интересам и идеологии, а так же он может создать свою партию, не противоречащую закону, и благодаря этой партии доносить до государственных органов своё мнение по различным политическим вопросам.

В качестве второго аргумента я хочу привести из истории. Партия РСДРП представляла разрозненные мнения рабочих, предъявлявших политические и экономические требования. Большинство рабочих не могли самостоятельно организовать какую-либо партию или организацию, что бы четко предъявить государству список действий по улучшению их положения. Поэтому, партия РСДРП сделала это профессиональным путём благодаря таким политическим деятелям как В. И. Ленин, Мартов и другие. Именно руководство РСДРП в партийной программе сформулировало интересы рабочих.

Таким образом, слова Б. Дизраэли подтверждают, что партия является представителем общественного мнения, которое способно передавать государству все те проблемы, которые беспокоят общество.