По Аристотелю: «Народ и власть должны подчиняться закону» (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания заключается в том, что каждый, не зависимо от рода своей деятельности, должен подчиняться закону. Такова особенность правового государства. Что власть, что народ должны придерживаться рамок закона. Но что же такое власть?

Власть — это способность оказывать влияние на социальное положение и поведение человека, группы, общества в целом, вопреки сопротивлению изменять их деятельность. Она обладает следующими характеристиками. Во-первых, легальностью, имея власть по закону. Во-вторых, власть легитимна, то есть она обладает общественным признанием, и общество готово ей подчиняться. Таким образом, народ закладывает основы правового государства. Это означает, что вся деятельность государства подчинена нормам права, и главная цель — гарантия и защита прав и свобод индивидов.

Правовому государству присуще следующие признаки: верховенство закона, система издержек и противовесов, гарантированность прав и свобод человека, разделение властей и взаимная ответственность государства и личности. Отношения между государством и гражданином строятся на началах равенства, законности и справедливости. Таким образом, только при обоюдном согласии народа и власти подчиняться закону возможна деятельность правового государства.

В подтверждение этому хочу привести пример из фактов общественной жизни. Из истории 30-х годов 20 века мы знаем, что в стране по основному закону в стране провозглашалось демократическое, то есть правовое государство, однако по факту этого не было в действительности. В стране проводились репрессии, для удержания власти и установления порядков в стране. Верхушка власти вершили самосуд, кого считали виновными, не придерживаясь закону. Этот пример показывает, что власть не подчинялась закону, а значит не присутствовали признаки правового государства.

Второй пример хочу привести из личного социального опыта. Российская Федерация является правовым государством. Она включает в себя все признаки правового государства. Вся деятельность подчинена правовым нормам. В ней гарантируются права и свободы граждан, и власть строго подчинена законам. Также существует система издержек и противовесов, а самое главное существует взаимная ответственность личности и государства. Таким образом, в России каждый, независимо от рода своей деятельности, подчиняется закону.

На основе вышесказанного можно сделать вывод, что Аристотель правильно утверждал «Народ и власть должны подчиняться закону», так как только в таких условиях возможно существование правового государства.