«Деньги нам не нужны… эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны. Нам нужны активы» (В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании В. В. Путин выдвигает тезис о том, что деньги, как мера стоимости утратили своё значение и не несут в себе никакой значимости. Скорее для экономики важно, как и кто деньгами распоряжается: если деньги направлены на какое-то полезное дело и способны после вложения принести прибыль, то они могут смело называться капиталом или же активами.

Думаю, что стоит начать с понятия капитала, а потом плавно перейти к понятию денег. Капитал – это созданные людьми средства производства и денежные накопления, используемые в производстве товаров и услуг.

Капитал может быть как физическим, так и финансовым, так же выделяют человеческий капитал. Физический капитал — это всевозможные производственные фонды, такие как здания, станки, машины, оборудование и т. д. К финансовому капиталу относятся наличные и безналичные денежные средства, на которые покупается физический капитал. Человеческий же капитал представляет из себя все знания и идеи человека, направленные на производство тех или иных экономических благ. Деньги — это особый товар, который принимается всеми в обмен на любые другие товары и услуги, позволяя единообразно соизмерить все товары для нужды обмена и учёта. Деньги выполняют много функций, а именно: мера стоимости, средство обращения, средство накопления, мировые деньги и средство платежа. В. В. Путин говорит об активах, активы — это любое имущество, которое может приносить доход или от продажи которого можно выручить деньги. С активом напрямую связано такое понятие, как ликвидность — это способность актива быть обращённым в наличные деньги и стать истраченным на покупку тех или иных товаров и услуг.

После теоретической аргументации я предлагаю обратиться к конкретным примерам. Ну невозможно не вспомнить про Японию и её развитие на протяжении последних десятков лет. Японцы очень сильно нуждались в новых землях, поэтому разработали специальную систему переработки мусора. Японцы научились делать из мусора острова, где стало возможным жить, также японцы очень активно участвуют в разработке инновационных продуктов, способных упростить жизнь. Таким образом мы можем заметить, что Япония обрела деньги только после удачного и грамотного использования физического и человеческого капитала. Можно сделать вывод, что деньги не имеют такого значения, как активы, которые можно создать своим трудом и умом.

Другим аргументом возьму пример из истории. Многим известен такой бренд, как Lacoste, его основатель, — Рене Лакост, в 1933 году претворил в жизнь свою задумку после того, как ушёл из большого спорта. Он использовал свои идеи и возможности для шитья одежды на отличной фабрике для того, чтобы получать в последствие пассивный доход и тем более радовать своих многочисленных поклонников одеждой. Это пример ещё раз доказывает, что не столько важны деньги, сколько сама идея и реализация своих задумок, так как такое начало повлечёт за собой покупателей, готовых заплатить за качественный и уникальный продукт.

Подводя итоги, можно сказать, что В. В. Путин прав насчёт того, что капитал, как фактор производства, играет большую роль в экономике.