«Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны — нам нужны активы» (Владимир Путин) (ЕГЭ обществознание)

В. В. Путин в своем высказывании затрагивает идею важности капитала для развития современного человека и экономики в целом. Мысль автора заключается в следующем: в современном мире деньги отходят на второй план, сейчас существует необходимость создавать и использовать те ресурсы, которые способны принести прибыль.

Проанализируем высказывание с теоретической точки зрения. В первую очередь, необходимо понять что же такое капитал. Капитал — это материальные блага, созданные людьми для производства материальных благ и услуг, необходимых обществу. К видам капитала относятся физический капитал, денежный, основной капитал и оборотный. В данном высказывании речь идёт о финансовом капитале.

Финансовый капитал- это деньги, используемые для приобретения физического капитала. Также существуют два важных финансовых термина: активы и пассивы. Если выразиться простым языком, активы — это те ресурсы, которые приносят доход, а пассивы- те, что его отнимают. Итак, для того, чтобы увеличить свой доход, необходимо понимать, что в современном мире деньги утрачивают свое значение, важно знать основные финансовые понятия и вкладывать средства в активы, которые позже смогут принести доход.

В качестве первого примера приведу книгу "Богатый папа, бедный папа". В данной книге автор писал о необходимости вкладывания денег в активы. Вместо того, чтобы, чтобы работать ради денег, важно сделать так, чтобы деньги работали на нас. Например, человек может вложить свои деньги в собственность, которую позже он сможет сдавать и получать пассивный доход. Либо же инвестировать средства в свой бизнес и позже выйти на высокую прибыль.

Данный пример показывает, насколько важно рационально и грамотно вкладывать свои деньги. Лишь такое отношение поможет не только сохранить, но и увеличить доход.

Для второго примера смоделируем ситуацию. Иван является предпринимателем, у него есть собственный бизнес по производству дизайнерской одежды. Он смог выйти на хороший доход, однако, слишком увлекся деньгами: он стал растрачивать их на развлечения, покупку дорогой одежды, рестораны и прочее. В конечном итоге, он перестал заниматься продвижением своего бизнеса и разорился. В силу того, что он был увлечен деньгами и тратил их впустую, у него не было никакого пассивного дохода, он не вложил деньги в недвижимость, либо же инвестиции и т. д. Данный пример показывает, что деньги действительно являются всего лишь бумажки. Иван работал ради них, но при этом не смог сделать так, чтобы деньги работали на него.

В заключение хочу сказать, что активы действительно выходят на первое место, благодаря ним у человека появляется возможность увеличить свой доход. Грамотные инвестиции способствуют развитию не только человека, но и всей экономики.