«Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны — нам нужны активы» (В. В. Путин) по заданию с сайта ФИПИ 2021 (ЕГЭ обществознание)

В обществоведческом курсе изучается эта тема. Деньги — это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг. На протяжении истории формы денег, эквивалента были разные. В настоящее время деньгами являются особые бумаги и монеты, выпускаемые Центральным банком каждого государства. Функции денег: мера стоимости товаров, средство платежа, средство обмена, средство накопления.

Но как подчеркивает автор, функция денег как средство накопления в современной экономике уже не актуальна. А актуальны активы (капитал), активы — это всё то, что приносить прибыль (помещения, которые сдаются в аренду, деньги, которые дают дополнительные проценты, и т. д.). Это связано прежде всего с изменениями на международном рынке, и соответственно с инфляцией. Инфляция — это снижение покупательной способности денег, обесценивание денег. Причины инфляции нарушение баланса между денежной эмиссией и кол-м всех товаров и услуг, произведенных стране. Экономика любой страны в современной мире не может быть полностью закрыта от мирового рынка, колебания спроса и предложения на котором вызывает изменения и на внутреннем государственном рынке.

Так, например, возьмем ситуацию из мировой истории. Открытие Америки в конце 15 века и нахождение там больших запасов золота и серебра, которые стали в огромных кол-вах «перекачиваться» в Европу, подорвали финансовую систему Европы, вызвав огромную инфляцию и разорение многих производств. В большей части это коснулась Испании.

Или можно привести в пример из моей жизни. В 2013 году мне досталась некоторая сумма денег, которая лежала в наличности 2 года. В 2015 году, когда мне необходимо было ими воспользоваться, цены после кризиса 2014 года выросли и я уже не смогла купить то что хотела.

В заключение моего эссе мне хотелось бы подчеркнуть, что приведённые мной примеры из истории и общественной жизни, термины из обществоведческого курса заставляют нас убедиться в точности, правильности и актуальности слов автора.