«Деньги нам не нужны… эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны. Нам нужны активы» (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала следующую цитату: "Деньги нам не нужны… эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны. Нам нужны активы". На мой взгляд, В. В. Путин говорит о значении денег в современной экономике. Он утверждает, что их ценность снижается, а в экономику приходят другие альтернативы, участвующие в обороте и развивающие экономику.

Для лучшего понимания цитаты обращусь к теоретическим положениям. Деньги — это всеобщий эквивалент товаров и услуг.

Деньги выполняют ряд функций: мера стоимости (оценка стоимости товаров и услуг), средство обращения (обмен товаров и услуг на деньги), средство накопления, средство платежа и другие функции. Деньги выполняют очень важную функции, потому что они являются основой экономики, постоянно крутятся в обороте страны. Деньги окружают нас повсюду, однако они не устойчивы, потому что в экономике может возникнуть такое явление, как инфляция, порожденная разными причинами. Например, бесконтрольная эмиссия денег, нарушение баланса товаров и услуг, дополнительные выплаты категориям населению, деятельность профсоюзов по увеличению заработной платы, и это всё способствует увеличению денег у населения, у них появляется возможность что то приобрести, и это вызывает спрос на товары, производители вынуждены поднимать цену из за ограниченность предложений а это в свою очередь вызывает инфляцию. Что же такое инфляция? Это процесс обесценивания денег, снижение их покупательной способности; процесс повышения общего уровня цен на товары и услуги, не обеспеченное повышением их качества. Деньги начинают терять свою ценность, доверие к ним пропадает, снижаются инвестиции, поэтому Путин говорит о том, что сейчас деньги не нужны, а нужны активы. Что такое активы? Активы — это товары, способные приносить доход. В качестве активов могут выступать ценные бумаги, недвижимость и другое. Они менее подвержены общественным явлениям, например той же инфляции, потому что собственники недвижимости, драгоценных металлов, предметов роскоши даже выигрывают при инфляции, потому что цены на эти товары также повышаются, поэтому порой они наиболее пригодны для участия в экономике. Таким образом, президент РФ оказался прав, порой деньги можно заменить на активы.

Обращусь к аргументации. Приведу пример из истории. В 90-е годы 20 века, после распада СССР, в период приватизации, шоковой терапии в России начался глубокий экономический кризис, результатом которого стало даже объявление дефолта в 1998 году. Из-за того, что экономика долгое время была национализирована, было неясно, кому именно должны принадлежать заводы и фабрики, ранее принадлежащие государству, поэтому стали выпускать ваучеры, дающие каждому человеку хоть какую то долю в собственности, ранее принадлежавшей Советскому Союзу. В итоге люди, которые обладали большим количеством ваучером, и стали впоследствии богатыми людьми уже в Новой России. В это время экономика была в очень хаотичном и нестабильном положении, и наиболее сообразительные по дешёвым ценами купили квартиру и иную недвижимость, на которой впоследствии также обогатились. Деньги в этот период играли мало значительную роль, так как постоянно обесценивались. Таким образом, на этом примере мы видим, что порой человеку нужны не деньги, а различные активы, которые могут его обогатить.

Также приведу пример из общественной жизни. В. Америке живёт человек по имени Уоррен Баффетт, держатель огромного количества акции, дающий ему значительный вес в доле фирмы. Он постоянно вкладывает деньги в недвижимость, в ценные бумаги, что делает его также одним из богатых людей. Он занимается инвестициями в крупные успешные компании. Среди его лучших успешных проектов выделяют American Express, Coca-Cola, Disney и другие. Деньги теряют ценность, когда просто лежат, их нужно постоянно вкладывать куда либо, например, приобретая активы, которые впоследствии и принесут прибыль

В заключение хочу отметить, что очень важно правильно использовать свои ресурсы в экономике, и лишь правильно вложенные деньги, например, в активы, действительно смогут удовлетворить все потребности человека, повышая его уровень жизни. Нужно понимать, что ценность не в деньгах, а в тех результатах, в тех приобретениях, что они могут принести.