«Деньги не нужны: эти бумажки уже в современной экономике никому не нужны — нам нужны активы» (В. В. Путин) (ЕГЭ обществознание)

В своем высказывании автор затрагивает тему важности капитала в экономике. В. В. Путин считает, что деньги утратили свою значимость, а их роль заняли активы (капитал), потому что более устойчивы в различных экономических ситуациях.

Что такое деньги? Деньги — это всеобщий эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и способный обмениваться на них. Деньги играют важную роль в экономике и выполняют следующие функции: мера стоимости, средство платежа, средство накопления, мировые деньги. Из-за естественного роста инфляции деньги могут обесцениться и превратиться в обыкновенную "бумажку", поэтому их лучше хранить в активах. Активы — это имущество, способное приносить доход.

В роли активов могут выступать ценные бумаги, недвижимость и т. д. Несмотря на кризисные ситуации в стране активы все равно будут приносить доход своему владельцу.

Для обоснования приведу пример из истории. В конце 20 века в России случился дефолт, в результате которого произошёл экономический кризис. Инфляция развивалась стремительно. Курс рубля меньше чем за полгода упал в 3,5 раза. Люди, вложившие свои деньги в активы, получили меньший урон, так как их вложения сохраняли свою стоимость. На данном примере мы видим, что активы позволяют людям сохранить свои денежные средства в период кризиса, а, значит, являются наиболее выгодной формой хранения денег.

Также в газете «Экономика и жизнь» в одной статье рассказывалось про предпринимателя, который в период кризиса скупал акции по низкой цене, тем самым смог выгодно вложить свои денежные средства, благодаря чему успешно сохранил их, а после кризиса, перепродавая ценные бумаги, смог на этом заработать. На данном примере мы видим, что вложение в активы позволяет не только сохранить деньги, но и выручить из этого прибыль.

Таким образом, В. В. Путин в своём высказывании был прав. Действительно, в современной экономике лучше всего хранить денежные средства в активах, так как это дает возможность не только сохранить сбережения, но и получить прибыль