Проблема роль музыки в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

Задумывались ли вы над тем, сколько мощи, энергии, магической силы хранит в себе музыка? Она способна превратить скучное, однообразное дело в веселое и увлекательное занятие. Также музыка способна сделать событие более запоминающимся, она добавляет в него яркие краски. В.П. Астафьев, выдающийся советский и российский писатель, затрагивает важнейшую проблему: роль музыки в жизни человека.

На автора данного текста в раннем возрасте сильно произвела впечатление музыка, она пробудила в нем самые сильные эмоции, а также заставила задуматься о своем предназначении, это видно в предложениях (4, 5, 6, 7, 8). Уже во время войны, автор услышал данную мелодию снова, она стала для автора совсем другой, пробудила яркие воспоминания о детстве. Музыка вызвала другие, не менее сильные эмоции. Услышав ее, Виктор Петрович не хотел больше плакать, грустить, как в детстве. Теперь же ему хотелось стремиться куда-то, что-нибудь делать, это показано нам в предложениях (31, 32, 33).

Позиция автора однозначна и выражена довольно четко. Астафьев считает, что музыка способна заставить человека действовать, стремиться, сделать множество полезных дел для родины.

Я полностью согласен с позицией автора. Действительно, роль музыки в нашей жизни очень велика и имеет огромное значение. Я с детства обожаю слушать музыку, для меня это один из главных двигателей в жизни, если не самый. Также я занимаюсь на гитаре и пишу музыку. Для меня, как музыканта, очень важно передать все свои эмоции слушателю, заставить его испытать удовольствие от мелодии. Я понимаю, насколько сильно музыка влияет на людей и связывает их. Аргументирую свою позицию литературными примерами.

В романе Л.Н. Толстого, Наташа Ростова показывает всю красоту своей души с помощью музыки, своего голоса, она

способна воздействовать на лучшее в человеке. Именно так она спасла от отчаяния своего брата Николая после того, как он проиграл большую сумму денег.

В сложнейшие дни блокады Ленинграда, Д.Д. Шостакович, талантливейший композитор, написал вторую часть ‘’Симфонии номер семь’’. Музыка представляет собой хронику военных лет, в каждом звуке слышен след истории. Грандиозная по масштабу композиция подарила надежду и веру не только людям, находящимся в блокадном Ленинграде, но и всему Советскому народу.

В заключение мне хотелось бы отметить, что любить музыку нужно всей душой и сердцем. Если слушать ее серьезно, а не воспринимать как фон, то можно многократно убедиться в силе и красоте данного вида искусства . Музыка способна творить чудеса в жизни каждого человека.