«То, что называют общественным мнением, скорее заслуживает имя общественных чувств» (Б. Дизраэли) (ЕГЭ обществознание)

Для написания эссе я выбрала высказывание Б. Дизраэли «То, что называют общественным мнением, скорее заслуживает имя общественных чувств». В данном высказывании автор поднимает тему общественного мнения, социальных групп, которые более или менее подвержены влиянию мнения общества. Автор отмечает, что не всегда понятие общественное мнение отождествлено с его истинным значением — чаще всего, люди строят своё понимание на те или иные вещи, поддаваясь эмоциям.

Итак, автор поднимает тему общественного мнения. Общественное мнение — сложившиеся в ходе стечения определённых обстоятельств точка зрения, которой подвержены придерживаться большинство жителей.

Подвергаться влиянию общественного мнения люди могут находясь непосредственно в социуме — в кругу друзей, коллег и т. д., а также по средствам СМИ — журналов, репортажей, новостей. На определённые части общества, так называемые социальные группы, повлиять оказывается легче или сложнее, например, на образованную интеллигенцию, элиту общества нельзя повлиять мелкими, необоснованными доводами, в то время как на малозащищённые, необразованные слои населения можно оказать давление гораздо проще. Так что же такое социальная группа? Социальная группа — устойчивая совокупность людей, которая имеет отличные, присущие только ей особенности (социальное положение, цели). Выделяют такие виды социальных групп по численности как малая, большая. По характеру взаимодействия первичную (имеющую непосредственный характер взаимодействия субъектов социальной группы)и вторичную (имеющую формальную определенность) и т. д.

Почему же автор акцентирует внимание на том, что общественное мнение — это не что иное как общественные чувства?

Мне кажется, что при формировании так называемых предубеждений, которых придерживается большая часть общества той или иной страны/региона/города и т. п, люди руководствуются не здравым смыслом, а тем настроением, переживаниями, которые они испытывают в ходе вырабатывания взгляда на эти вещи, происходящие в мире. Отсюда и название — общественные чувства. Люди поддаются "стадному" инстинкту — куда все, туда и они, не рассуждая, а лишь оценивая ситуация с помощью первоочередных эмоций, которые они испытывают в начале.

Обратимся к ряду аргументов, подтверждающих мою точку зрения. В доказательство я приведу пример из истории. Рассмотрим такую ситуацию как Октябрьская революция 1917 года. На начальном этапе захвата Петрограда большевиками, мало кто был уверен в их адекватности в целом. Ведь идеи, которые они проповедовали на тот момент казались людям просто сумасшедшими и невозможными. Однако, в первые же две ночи они подчинили себе большую часть города, тем самым "перетянув" народ на свою сторону. Однако же надо отметить, что не все люди истинно желали поддерживать партию — многие из них были подвержены мнению со стороны, первозданным эмоциям, что именно большевики смогут привнести в их жизнь мир и благо.

Также я приведу пример из личного социального опыта. В данный момент, в РФ происходит неоднозначная ситуация: задержан главный оппозиционер страны; человек, не признающий действующую власть, из-за чего страна поделилась на два лагеря — кто-то поддерживает Президента и его сподвижников, кто-то нет. Но нужно отметить, что многие люди, даже не разбирающиеся в политике, были вынуждены "Присоединиться" к тому или иному лагерю за счёт подверженности прислушиваться к чужому мнению. Так, поддаваясь чувствам, а не здравому смыслу, многие жители страны встали на сторону, которую, они возможно бы и не выбрали, если бы не навязанное общественное "мнение".

Таким образом, можно заключить, что не всё то общественное мнение, которое мы видим изо дня в день является подлинным. Чаще всего это лишь эмоции, вызванные происходящими событиями, передающиеся от одних людей к другим, формируя чуждую реальности общественную установку, которой в последствии могут придерживаться большинство народа.