«То, что сегодня называют глобализацией, более точно может быть определено как вестернизация» (ЕГЭ обществознание)

В выбранной мне теме для эссе, автор рассуждает на тему современной глобализации. Данная тема является актуальной в наши дни.

В. Л. Иноземцев утверждает, что процесс современной глобализации скорее сравним с навязыванием «западных» предметов культуры, чем объединение в единую систему культурного пространства разных стран. Таким образом, автор показывает нам на то, что современный процесс глобализации направлен на перенимание западного образца модели общества, а не на формирование единого.

С этой точкой зрения нельзя не согласиться, так как живя в современном мире, мы можем наблюдать то, о чём автор повествует нам в своём высказывании.

Для обоснования данной точки зрения можно привести теоритические доводы. Основным понятием, затронутым в высказывании, является глобализация — процесс объединения в систему экономического, информационного и культурного пространства разных стран. С этим связаны факторы единства мира: изменение средств коммуникации, изменение транспорта, характер современной техники, особенности экономики, глобальные проблемы.

Глобализация имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К отрицательным относится глобальные проблемы человечества — совокупность проблем человечества, которые встали ним в 20 веке, от решения которых зависит дальнейшие сохранение цивилизации (целостность современного мира, возросшая экономическая мощь, неравномерное развитие стран (проблема Юг-Север)).

Помимо теоритических оснований, хотелось бы привести примеры. С современной культуре многих стран мира занимает большую часть именно проевропейская или западная культура. Это выражается в кино, музыку и других культурных направлениях. Простой пример: в 90-х годах прошлого века в США зарождается новое направление в музыке — рэп. Сейчас это самое популярная музыка во всём мире.

Второй пример связан с утратой определённых моральный устоев. Ни для кого не секрет, что в процессе глобализации направлен на объединение общества в единую систему. Из-за этого многих этносы потеряли свою индивидуальность, приобщившись к американскому стилю.

Таким образом, мы понимаем, что автор в своём высказывании оказался абсолютно прав. Процесс глобализации больше имеет западную направленность, чем общемировую.