Важно ли сохранять память о прошлом? Аргумент А. С. Лихачёв «Письма о добром и прекрасном» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Я согласен с мнением автора, что историческая память требует к себе чуткого и трепетного отношения, ведь это в первую очередь бесценнейший опыт предков, запечатлённый в сознании человечества благодаря материальному и духовному наследию очевидцев предшествующих современной эпохе, это знания, полученные методом проб и где-то даже чудовищных по масштабности ошибок. Забыв о своём нравственном долге, — заботиться о памятниках прошлого и охранять их от разрушительного воздействия времени, мы рискуем снова погрузиться в древность, заново начать освоение окружающего мира, пройдя нелёгкий путь как наши предшественники, чтобы снова достичь нынешних реалий. Для обоснования своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении "Письма о добром и прекрасном" Лихачёв оценивает значение прошлого для человечества и рассуждает о важности его сохранения в памяти потомков.

Отвечая на поставленный в тексте вопрос, автор отмечает, что память формирует действительность, иными словами, по мнению Дмитрия Сергеевича, прошлое перетекает в настоящее, оно неразрывно с ним связано, таким образом, советский филолог намекает, что невозможно мгновенно оказаться в современности и овладеть всеми ныне доступными знаниями, возможностями, минуя сложный этап развития. Также важно упомянуть, каким Лихачёв изобразил "беспамятного" человека. Он совершенно справедливо считает, что тот, кого не заботит прошедшее, — наивный эгоист, ведь такой человек никогда не задумается о последствиях содеянного, не допустит вероятность того, что о его поступке узнают остальные, то есть что его действия как-то повлияют на чужие судьбы, и это навсегда отпечатается в истории, и далее автор заключает, что такой индивид, скорее всего, не способен на добрые, бескорыстные поступки, не желает заботиться о других, ведь его волнует только собственное настоящее. На данном примере мы видим, что простое неуважение к традициям, опыту предков, передающемуся из поколения в поколение, может привести к полному уничтожению действительности, мир погрузится в хаос, а люди превратятся в бездушных, безнравственных животных, которых будет интересовать лишь личная выгода, причём неважно, каким путём они попытаются её реализовать, ими будет руководить сиюминутное решение.

В заключение хочется сказать, что важно беречь память о прошлом, потому что без него невозможны настоящее и будущее.