Проблема сохранения честности и неподкупности по тексту Ф. А. Абрамова (ЕГЭ по русскому)

Что такое честность?

Фёдор Александрович Абрамов — русский писатель, литературовед и публицист, в своём тексте размышляет над проблемой сохранения честности. Он задаётся вопросом: "Из-за чего люди теряют честность?".

Для раскрытия данной проблемы автор описывает как герои текста, празднуя Новый год, обсуждали коррупцию и взяточничество. При этом ни в ком не возникло ни малейшего протеста или выкрика возмущения. Данный пример приводится автором для того, чтобы показать, насколько обыденным явлением стала в обществе потеря честности и неподкупности. Люди смирились и свыклись с этим, они не пытаются бороться.

Так же автор рассказывает, как герой текста и его жена пытались отблагодарить почтальоншу Олю за её работу. Из-за большого количества почты иногда она наведывалась к Ним по пять раз на дню. Хозяева хотели вручить ей подарок в виде денег, но девушка сопротивлялась, говоря, что она за работу ей и так платят.

Хоть хозяева настаивали, но девушка оставалась непреклонной. Она сказала, что это ее обижает и денег она не возьмёт. Герой рассказа вдруг понял, что действительно обижает её, потому что посягает главное на её богатство — честность и неподкупность. Данный пример автор приводит для того, чтобы показать, что некоторые люди способны сохранить честность, благодаря своим моральным качествам и твердости убеждений. Так же автор сообщает, что честность и неподкупность это главное богатство человека.

Эти примеры противопоставлены друг другу. Первый пример сообщает о том, что в обществе потеря совестливости является нормой и не вызывает протеста или возмущения, а во втором, даже малейшее покушение на неподкупность человека вызывает бурную отрицательную реакцию.

Позиция автора выражена четко и понятно, автор убеждён, что честность и неподкупность являются главным сокровищем человечества. Люди способны сохранить их в себе, если обладают необходимыми Моральными качествами, но так же люди способны и потерять, если данное явление станет нормой.

Я полностью согласна с позицией автора, и считаю, что люди теряют честность, если в ответ не возникает никакого душевного протеста или возмущения, если человек готов поступиться своим принципам.

Таким образом, можно сделать вывод, что честность и неподкупность являются главным богатством человека, из нудно сохранить в себе и прививать эти качества следующим поколениям.