«Человек — существо политическое» (ЕГЭ обществознание)

"Человек — существо политическое" — считает древнегреческий философ Аристотель, своим высказыванием поднимая проблему роли человека в политической жизни общества, которая является актуальной для всего человечества, так как каждый человек непосредственно или опосредованно включен в систему властных отношений. Автор говорит, что человек — это исходная сущность политики, которая является как субъектом, так и объектом политической власти.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человек и политика неразрывно связаны друг с другом. Что же такое политика? Политика — это отношения между государствами, социальными группами, нациями, возникающие по поводу захвата, удержания и осуществления политической власти в обществе, а также отношения между государствами на международной арене. Человек, являясь участником политических отношений, проявляет политическое участие, стараясь повлиять на принятие и реализацию государственных решений, а также на выбор представителей в институты власти. Объем участия определяется политическими правами, реализация которых делит граждан на две группы: политическую элиту, которая участвует в политике профессионально, и рядовых граждан, добровольно включенных в политику для оказания влияния на власть.

Центральная роль в политическом участии предоставляется выборам в органы государственной власти.

Кандидат на должность президента Российской Федерации должен быть гражданином России, постоянно проживающим на территории страны в течение последних 10-ти лет, а также достигнуть возраста 35-ти лет. В кандидаты не допускаются люди, официально признанные душевнобольными, а также люди, не получившие высшего образования по любому направлению обучения. Приветствуется отсутствие криминального прошлого и участия в громких политических и дипломатических скандалах. Человек, соответствующий указанным требованиям, должен иметь поддержку минимум пятисот сторонников, которые будут готовы официально выдвинуть его кандидатуру в присутствии членов Центральной избирательной комиссии, куда требуется подать ходатайство установленного образца. Таким образом, человек, пользующийся поддержкой населения, может принимать прямое участие в политической жизни государства с помощью выдвижения своей кандидатуры на выборах для вступления в состав политической элиты.

От того, какую политику ведет государство, напрямую зависит уровень жизни его граждан, поэтому они заинтересованы в том, чтобы проявлять политическое участие и выражать своё мнение.

В начале 1613 года в России был созван Земский собор, являвшийся высшим сословно-представительным органом страны, на который в Москву стали съезжаться выборные представители различных сословий, число которых превышало восемьсот человек. Это был первый бесспорно всесословный Земский собор с участием посадских и даже сельских представителей. В результате данного события следующим русским царём был избран шестнадцатилетний Михаил Романов, который положил начало новой царской династии в Российском государстве. Данный пример из истории показывает участие народа в выборе главы государства при помощи прямого голосования.

Одной из форм политического участия выступают прямые действия граждан, которые выражаются в участии в народных выступлениях, митингах и пикетированиях.

Примером народного выступления, направленного на оказание влияния на государственную власть, является крестьянская война под предводительством донского казака Емельяна Пугачёва, изображенная

А. С. Пушкиным в романе "Капитанская дочка". В ходе данного события крестьяне, оказавшиеся в бесправном положении и находившиеся под произволом помещиков-дворян, притесненные коренные народы Приуралья и Поволжья, а также лишенные права самоуправления казаки устраивали народные выступления, желая установить в России равенство всех вер и народов перед законом, отменить крепостное право и объявить всех участников восстания свободными людьми. Таким образом, данный пример из литературы показывает попытку борьбы народа за свои права и свободы с помощью выступления против власти.

В заключение можно сделать вывод о том, что политическая природа является неотъемлемой частью человека.