«Человек по природе своей есть существо политическое» пример (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор обращает внимание на то, что каждый человек, который живет в обществе, на территории какого-либо государства, так или иначе, является политическим лицом. Аристотель поднимает проблему участия индивида в политической деятельности. Но полноценное участие в политике может осуществляться в условиях существования общества, государства, политического режима, в которых на первом месте стоят права и свободы человека. Поэтому данная проблема актуальна в условиях формирования гражданского общества, правового государства и демократии.

Я полностью согласна с автором этого высказывания, так как независимо от жизненной позиции и политических взглядов, люди участвуют в политической жизни государства.

Прежде всего, политика это деятельность государственных органов, политических партий, общественных движений, направленная на завоевание, удержание и использование государственной власти. На общество, проживающее на территории государства, политическое воздействие оказывает власть – способность, возможность распоряжаться, оказывать воздействие и, если надо, принуждать.

Помимо власти, в политической жизни участие может принимать народ. Это означает легитимность власти – её открытость, согласие народа с властью, его добровольное признание её права принимать обязательные решения.

Примеров участия человека в политической жизни являются выборы в 1996 году президента РФ. В девяностые годы в нашей стране многое изменилось. Советская власть сменилась властью, в основе которой лежала демократия. Появились свободные демократические выборы, люди сами могли выбрать политическую элиту, тем самым участвовали в политической жизни страны.

Ещё одним примером может послужить «комитет солдатских матерей». Он был создан в конце ХХ века по инициативе Марии Кирбасовой. Комитет занимается помощью армии и военнослужащим. Так, благодаря инициативе, появилась общественная организация, что тоже является участием в политической жизни страны.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди не могут обойтись без участия в политике. Они не могут полностью от нее изолироваться, так как политика затрагивает все сферы общественной жизни.